概况

       野牦牛Bos grunniens,别名野牛、旌牛,青藏高原特有种,国家一级保护动物。外形像野牛,但体型较矮小,体重约500kg。四肢粗短,蹄大而宽圆;除脸面部及体背中央的毛短外,其他部位均长有长毛,此为牦牛之显著特征。体毛黑褐色,喉及腹部长毛棕黑色,尾毛黑色。以莎草、针茅、绿绒蒿和垂头菊等为食;爱饮水,冬季则啃食冰雪;8~11月发情,孕期9~10个月,每胎1仔。

同科的其他物种
区域与拍摄点

       分布于甘肃、青海、西藏、新疆、四川。

同地域的其他物种
栖息环境

       喜生活在高山积雪的荒凉地带,怕热耐寒冷。栖息地多在海拔4000~5000m的山间盆地,高寒荒漠和草原等人迹罕至的地方。常结大群在广阔的草原上慢游。性凶悍,发怒时尾向上翘,低头奋蹄直向敌方冲击,嗅觉灵敏。

同海拔范围的其他物种
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四姑娘山国家级自然保护区管理局
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
Tragopan
InternChina
成都博物馆
成都植物园
四川美术出版社
自然圈
尼诺艺术
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7873      视频数:1462