唐家河自然保护区 Tangjiahe National Nature Reserve 景观与生物多样性
绿尾虹雉

       绿尾虹雉Lophophorus lhuysii,大型鸡类,体长75~81cm,雄鸟体羽主要为深蓝绿色,具金属光泽,眼先裸出部位天蓝色,头顶后部有短的青铜色羽冠披于头后;后颈及上背赤铜色而具金属光泽;下背及腰白色,肩和翅覆羽铜紫色,具金属蓝绿色光泽;尾辉蓝色。下体黑色。雌鸟深栗色;下背和腰白色,眼先裸出部较雄鸟浅淡,飞羽和尾羽暗褐色,具棕色横斑。虹膜褐色,嘴角黑色,脚角灰色,雄鸟具一短的距。主要以植物的嫩叶、花蕾、嫩枝、幼芽、嫩芽、细根、球茎、果实和种子为食。繁殖期为4~6月,单配制。


了解更多>>
红腹锦鸡

       红腹锦鸡Chrysolophus pictus,我国特产鸟类,已列入国家重点野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长59~110cm。尾特长,约38~42cm。雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙黄色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。雌鸟头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色虫囊状斑和横斑。脚黄色。虹膜淡黄色或褐色,眼周皮肤淡黄色或黄色,嘴和脚角黄色。雄鸟跗蹠具一短距,眼下裸出部具一淡黄色小肉垂。主要以野豌豆、野樱桃、青蒿、胡颓子、羊奶子、箭竹、漆树等植物的叶、芽、花、果实和种子为食。也吃小麦、大豆、玉米、四季豆等农作物,此外也吃甲虫、蠕虫、双翅目和鳞翅目昆虫等动物性食物。繁殖期4~6月,一雄多雌制。


了解更多>>
羚牛

       羚牛Budorcas taxicolor,别名扭角羚、牛羚、白羊、竹牛,国家一级保护动物。体大。体形短而粗,体侧披长毛;脸形宽,其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额和鼻腔显著隆起,尾短隐于长毛中;前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高,角粗短,脚形特殊,先向上长一小段,突然想外翻转,再向后向内扭转,故名“扭角羚”。被毛短而松,但体侧下方披毛特长。我国分布的四个亚种毛色均不同,秦岭亚种金黄色;四川亚种灰白色,不丹亚种浅棕色,且有一明显的黑色背中线,指名亚种的毛色深褐。羚牛多在夏季集群,为避暑而向高山迁移,食物多种多样,其中以禾本科、百合科、蔷薇科、杜鹃科和伞形科的种类较多。但在食物缺乏的冬季,竹类则成为他们的主要食物。多在6~9月间发情,孕期250~265天,每胎多为1仔。


了解更多>>
斑羚

       斑羚Naemorhedus goral,国家二级保护动物,别名青羊、麻羊、灰包羊。体型较小,平均体长1.0m左右,肩高约500mm。颌下无须,具足腺,无鼠蹊腺。雌雄两性均具角,角长120~150mm,横切面呈圆形,二角由头部向后上方伸展,角尖略微下弯。上体棕褐或灰褐色,喉斑白色或棕白色,整个下体色调基本上与上体相似,但略淡而稍灰,鼠蹊部污白、棕白色,尾黑色。独栖或结小群活动,嗅觉、视觉、听觉都很灵敏;叫声似羊。白天隐蔽于密林和岩洞中休息,晨昏活动,觅食乔、灌木的嫩枝叶、青草、地衣和苔藓等。多在冬季发情,孕期6个月,每胎1仔。


了解更多>>
血雉

       血雉Ithaginis cruentus,中型鸡类,体长37~47cm。头有羽冠,雄鸟体羽主要为乌灰色,细长而松软,呈披针形,胸有绿色,尾羽具宽阔的绯红色羽缘,脚橙红色,常具两个短距。雌鸟大都暗褐色。虹膜乌褐色,蜡膜橙红色或黑色,嘴峰黑色,跗蹠橙红色。主要以植物性食物为食。繁殖期4~7月。通常在3月末4月初群体即分散开来,并出现求偶行为和争偶斗争现象。


了解更多>>
藏酋猴

       藏酋猴Macaca thibetana,别名藏猕猴、青猴、四川短尾猴、断尾猴、毛面猴、马猴,我国特产猴类,国家二级保护动物。体形较大,体长580~710mm,尾长70~90mm。头大、吻长、有颊囊。雄性脸肉色,眼周白色;雌性脸红色,眼周粉红色;老年个体脸呈灰白色。头顶和颈毛褐色,有棕环;下颏、颊灰褐色,背、腰至尾基、尾背面均为黑褐色;四肢外侧同背色,内侧浅灰色;腹面灰褐色;趾甲黑褐色。昼行性,多姿地面上活动,夜晚在崖壁缝隙或山洞中过夜;群居,小群20~40只,大群多达50~70只;活动时有强壮的“猴王”带领,“猴王”年老体弱后独居生活。食野果、竹笋、树叶、昆虫、蜥蜴、小鸟等,也盗食农作物。全年均可繁殖。妊娠期6个月左右,每胎1仔,偶有2仔。


了解更多>>
红腹角雉

       红腹角雉Tragopan temminckii,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长44~46cm,似家鸡大小。雄鸟头和羽冠黑色,羽冠两侧各有一只绿蓝色的肉质角;睑和颏裸出部亦为绿蓝色;喉小肉裾钴蓝色,中央满缀以淡蓝色斑点,两侧边缘各有8个赤红色矢状斑,上下体羽深栗红色,满杂以以灰色眼状斑,脚粉红色,具一短距。雌鸟上体灰褐色,密杂以黑色及棕黄色,并具白色矢状斑;颏喉皮黄色,具黑纹;其余下体但皮黄色,满缀以黑色和白色斑点。虹膜褐色,嘴黑色或角褐色。主要以乔木、灌木、竹以及禾本科植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。繁殖期4~6月,通常4月初即进入繁殖期。


了解更多>>
白喉噪鹛

       白喉噪鹛 Garrulax albogularis,中型鸟类,体长26~30cm。前额或整个头顶棕栗色,其余上体橄榄褐色。颏、喉白色,胸具橄榄褐色横带,腹辉棕色或棕白色。外侧尾羽具宽阔的白色端斑。主要以昆虫为食。繁殖期5~7月。营巢于山地森林中,巢多置于林下灌木或距地不高的小树枝权上。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
物种照片数:3012      物种视频数:999