毕节市 景观与生物多样性
黑颈鹤

       黑颈鹤Grus nigricollis,大型涉禽,体长110~120cm。雌雄相似,眼先和头顶裸露、红色,被有少许像头发一样的黑色短羽;其余头和颈黑色;眼后下方有一灰白色斑块。初级飞羽黑褐色;三级飞羽黑色,特别长,呈弓状,羽端羽枝分散成丝状,覆于尾上;尾灰黑色,羽缘沾棕,肩羽浅灰黑色,羽端灰白色。其余体羽全为灰白色,羽缘沾淡棕色。虹膜淡黄色,嘴角黄色,先端灰绿色,胫裸出部、趾和爪黑色。黑颈鹤主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖期为5~7月,通常在3月中旬到达繁殖地后,即开始配对和求偶。 


了解更多>>
灰鹤

       灰鹤Grus grus,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护鸟类。大型涉禽,体长100~120cm。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。雌雄羽色相近。虹膜赤褐色或黄褐色,嘴青灰色,先端略淡,呈乳黄色,胫裸出部、跗蹠和趾灰褐色。主要以植物的叶、茎、嫩芽、块茎、草籽、玉米、谷粒、马铃薯、白菜、软体动物、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等为食。繁殖期4~7月,繁殖前常成小群在一起进行求偶和炫耀,两翅半张,身体不断上下蹲伏、跳跃和鸣叫,一雄一雌制。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
空白
空白
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有