绵阳市 景观与生物多样性
羚牛

       羚牛Budorcas taxicolor,别名扭角羚、牛羚、白羊、竹牛,国家一级保护动物。体大。体形短而粗,体侧披长毛;脸形宽,其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额和鼻腔显著隆起,尾短隐于长毛中;前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高,角粗短,脚形特殊,先向上长一小段,突然想外翻转,再向后向内扭转,故名“扭角羚”。被毛短而松,但体侧下方披毛特长。我国分布的四个亚种毛色均不同,秦岭亚种金黄色;四川亚种灰白色,不丹亚种浅棕色,且有一明显的黑色背中线,指名亚种的毛色深褐。羚牛多在夏季集群,为避暑而向高山迁移,食物多种多样,其中以禾本科、百合科、蔷薇科、杜鹃科和伞形科的种类较多。但在食物缺乏的冬季,竹类则成为他们的主要食物。多在6~9月间发情,孕期250~265天,每胎多为1仔。


了解更多>>
鹊鸲

       鹊鸲Copsychus saularis,小型鸟类,体长19~22cm。外形像喜鹊,但个体显著为小。雄鸟上体大都黑色,翅具白斑,下体前黑后白,极为醒目。雌鸟上体灰褐色,翅具白斑,下体前部亦为灰褐色,后部白色。幼鸟上体灰褐或暗褐色,喉、胸棕黄或黄褐色、具黑褐色羽缘,其余与成鸟相似。虹膜褐色,嘴黑色,跗蹠和趾黑褐色或灰褐色。繁殖期4~7月,个别晚的一直到8月,早的在3月末即开始进入繁殖期。此时雄鸟特别好斗,有时为争雌连续争斗达l~2小时之久,甚至时间更长。主要以昆虫为食。


了解更多>>
猕猴

       猕猴Macaca mulatta,别名恒河猴、广西猴、猴子、黄猴、沐猴等,体形中等,体长450~510mm,尾长为体长之半;手足均具五指(趾),指甲扁平;有颊囊;臀胝体明显,多为红色。头顶无漩毛;额毛往后覆盖;脸颊为肉红色,面部有稀疏的黑色短毛,脸颊四周有黑毛。额、头顶为棕黄色,头、颈、肩为灰棕色或棕黄色,后背至臀部、后肢外侧为棕黄色,颈、腹面淡灰色,腹两侧为棕色;前臂外侧浅黄色,内侧灰色;尾背正中黑棕色,尾尖灰黄色;手背灰黑色,足背灰棕色,黑色。多在树上和悬崖峭壁处活动。群居,每群10~60只,甚至多达100~200只。健壮得胜者为“猴王”。每日清晨开始活动,杂食性,采食野果、幼芽、竹笋、花、鸟卵和昆虫等。夜宿岩洞、悬崖或树上。繁殖期不固定,妊娠期150~165天,每胎产1仔,偶有2仔。


了解更多>>
川金丝猴

       川金丝猴Rhinopithecus roxellana,别名仰鼻猴、金线猴、金丝猴、蓝面猴,我国特产,国家一级保护动物。体形较长,体长540~680mm,尾长685mm,耳长34mm。唇肥厚突出,成体嘴角上方有很大突起;鼻孔上仰;脸部蓝色;无颊囊;四肢粗壮,后肢较前肢长。头部中央有黑色冠状毛;颊、颈侧棕红色。北背部有弯曲的金黄色长毛,杂有灰褐色长毛,背毛可长达300mm;腹面淡黄色或乳白色;四肢外侧黑褐色;臀部及大腿上部黄白色,手掌、脚掌深褐色,趾尖灰褐色,尾深褐色,尖端白色;雌性色较淡。


了解更多>>
小天鹅

       小天鹅Cygnus columbianus,大型水禽,体长110~135厘米,体重4~7千克。它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。虹膜棕色,嘴黑灰色,上嘴基部两侧黄斑向前延伸最多仅及鼻孔;跗蹠、蹼和爪黑色。幼鸟全身淡灰褐色,嘴基粉红色,嘴端黑色。主要以水生植物的叶、根、茎和种子为食,也吃少量螺类、软体动物、水生昆虫和其他小型水生动物。繁殖在北极苔原带,繁殖期6~7月。


了解更多>>
灰头鼯鼠

       灰头鼯鼠Petaurista caniceps,体长340mm,尾长410mm。中型,吻、口缘、鼻部,眼周及颏部为棕红色。耳后具一簇棕色毛丛形成的棕色斑块;头顶、颈、及肩为灰色,毛尖略带棕色,才棕色毛尖至背部及体侧逐渐减弱。背、腰部主要为深灰色。尾灰色,毛尖略带暗棕色至尾端为暗黑色。腹部灰色,毛尖略带浅棕色,四足及飞膜边缘红棕色。


了解更多>>
白鹡鸰

       白鹡鸰Motacilla alba在我国主要为夏候鸟,繁殖期为4~7月,以昆虫为食。它的体长16~20cm。前额和脸颊白色,头顶和后颈黑色。背、肩黑色或灰 色。尾长而窄、黑色,两对外侧尾羽白色。喉黑或白色,胸黑色,其余下体白色。两翅黑色而有白色翅斑。 


了解更多>>
岩羊

       岩羊Pseudois nayaur,国家二级保护动物,别名青羊、石羊、崖羊、蓝羊,外形似绵羊,体重约40kg,雄羊可达60kg;角比绵羊粗大,角干向两侧下弯,至角尖转向后向上微弯;颏下无髯。体背毛棕黄色,杂以少数黑色毛尖;上、下唇,耳内侧和脸侧灰白色;四肢前面及腹侧有宽阔的黑纹,喉部及前胸黑褐色,腹部、四肢内侧和鼠蹊部白色,各蹄侧有一圆形白斑。因其体色与岩色相似,故躺卧休息时于岩石很难区分。无固定的活动范围,行动敏捷,受惊即奔向险峻的山坡,喜群居。以各种青草和灌木嫩枝叶为食。冬季繁殖,孕期约10个月,每胎产1仔。 


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
空白
空白
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有