日喀则市 景观与生物多样性
戴胜

       戴胜Upupa epops,中型鸟类,体长25~32cm。嘴细长而微向下弯曲。头上具长的扇形状的羽冠,颜色为沙粉红色,具黑色端斑,在头上极为醒目。翅宽圆,具粗著的黑白相间横斑。无论是站立或飞行时都非常显眼。虹膜暗褐色,脚和趾铅色或褐色。戴胜主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蠕虫等小型无脊椎动物。繁殖期4~6月,成对营巢繁殖,有时也见雄鸟间的争雌现象。


了解更多>>
猕猴

       猕猴Macaca mulatta,别名恒河猴、广西猴、猴子、黄猴、沐猴等,体形中等,体长450~510mm,尾长为体长之半;手足均具五指(趾),指甲扁平;有颊囊;臀胝体明显,多为红色。头顶无漩毛;额毛往后覆盖;脸颊为肉红色,面部有稀疏的黑色短毛,脸颊四周有黑毛。额、头顶为棕黄色,头、颈、肩为灰棕色或棕黄色,后背至臀部、后肢外侧为棕黄色,颈、腹面淡灰色,腹两侧为棕色;前臂外侧浅黄色,内侧灰色;尾背正中黑棕色,尾尖灰黄色;手背灰黑色,足背灰棕色,黑色。多在树上和悬崖峭壁处活动。群居,每群10~60只,甚至多达100~200只。健壮得胜者为“猴王”。每日清晨开始活动,杂食性,采食野果、幼芽、竹笋、花、鸟卵和昆虫等。夜宿岩洞、悬崖或树上。繁殖期不固定,妊娠期150~165天,每胎产1仔,偶有2仔。


了解更多>>
大嘴乌鸦

       大嘴乌鸦Corvus macrorhynchos,大型鸦类,体长45~54cm。通体黑色具紫绿色金属光泽。嘴粗大,嘴峰弯曲,峰嵴明显,嘴基有长羽,伸至鼻孔处。额较陡突。尾长、呈楔状。后颈羽毛柔软松散如发状,羽干不明显。虹膜褐色或暗褐色,嘴、脚黑色。嘴乌鸦主要以蝗虫、金龟甲、金针虫、蝼蛄、蛴螬等昆虫、昆虫幼虫和蛹为食,也吃雏鸟、鸟卵、鼠类、腐肉、动物尸体以及植物叶、芽、果实、种子和农作物种子等,属杂食性。繁殖期3~6月,营巢于高大乔木顶部枝权处,距地高5~20m。巢主要由枯枝构成,内垫有枯草、植物纤维、树皮、草根、毛发、苔藓、羽毛等柔软物质,巢呈碗状。 


了解更多>>
红头灰雀

       红头灰雀Pyrrhula erythrocephala,小型鸟类,体长13~16cm。嘴基、眼先、眼周黑色,其外有一圈白色或淡灰白色、黑白相衬在头前部极为醒目。雄鸟头顶至后颈棕红色或深橙红色,背、肩和翅上覆羽灰色,腰白色,两翅和尾黑色而具蓝色光泽,大覆羽基部黑色、端部灰色,头侧、颈侧、喉、胸红色,腹到尾下覆羽灰白色。雌鸟头顶至后颈黄绿黄色,下体灰褐色沾棕色。幼鸟和雌鸟相似,但下体缀有黄色。虹膜褐色,嘴黑色,脚淡肉色或肉褐色。主要以松树、杉树、灌木等树木和草本植物的种子、果实为食,也吃植物叶芽、 花、浆果等其他植物性食物,有时也吃少量昆虫、蜘蛛等动物性食物。繁殖期6~8月。 


了解更多>>
铜蓝鹟

       铜蓝鹟Eumyias thalassina,小型鸟类,体长13~16cm。雄鸟通体为鲜艳的铜蓝色,眼先黑色,尾下覆羽具白色端斑。雌鸟和雄鸟大致相似,但不如雄鸟羽色鲜艳,下体灰蓝色,颏近灰白色。尤其是下体,多呈灰蓝色而少铜蓝色。眼先和颏白色而具灰色斑点。虹膜褐色或栗褐色,嘴黑色,脚黑色。主要以鳞翅目、鞘翅目、直翅目等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃部分植物果实和种子。繁殖期在5~7月间,通常营巢于岸边、岩坡和树根下的洞中或石隙间,也在树洞、废弃房舍墙壁洞穴中营巢。 


了解更多>>
高山金翅雀

       高山金翅雀Carduelis spinoides,小型鸟类,体长12~13cm,整个下体鲜黄色。头顶褐色沾绿,眼先、眼周和一条短的眉纹鲜黄色。背、肩绿褐色,翅上有黄色翅斑,尾羽基部和外侧尾羽黄色。雌鸟和雄鸟相似,但较暗淡,上体沾染绿色较多,而前额无黄色,下体淡黄色。幼鸟上体黄褐色具暗褐色纵纹,微具黄色领环。下体橄榄黄色具褐色纵纹,两翅和尾同雄鸟,但黄色较少。虹膜暗褐色,嘴肉色或角黄色,嘴尖较暗,脚肉色。主要以草子、果实、植物种子等植物性食物为食,也吃农作物荞麦,繁殖期间也吃少量昆虫。繁殖期7~8月,个别早的在6月中下旬即开始繁殖,1年繁殖l窝。巢多筑在松树上部侧枝末端茂密的枝权上,常被悬垂下来的松针掩盖,隐蔽较好。   


了解更多>>
斑喉希鹛

       斑喉希鹛Minla strigula,小型鸟类,体长14~17cm。头具羽冠,前额和头顶羽冠金黄褐色,头侧灰黄色具黄色眼圈。上体灰橄榄绿色,外侧飞羽表面橘黄色、基部具黑色翼斑;内侧飞羽表面淡灰色具黑色亚端斑和白色端斑。尾羽黑色,基部栗色,羽缘和羽端黄色。颊黑色,颏橘黄色,喉白色具黑色横斑,其余下体淡黄色。虹膜褐色。上嘴灰褐色或暗褐色,下嘴灰黄色或灰褐色,脚暗灰色。主要以昆虫为食,也吃植物果实和种子,其中夏季几全以昆虫为食。繁殖期5~8月。


了解更多>>
岩羊

       岩羊Pseudois nayaur,国家二级保护动物,别名青羊、石羊、崖羊、蓝羊,外形似绵羊,体重约40kg,雄羊可达60kg;角比绵羊粗大,角干向两侧下弯,至角尖转向后向上微弯;颏下无髯。体背毛棕黄色,杂以少数黑色毛尖;上、下唇,耳内侧和脸侧灰白色;四肢前面及腹侧有宽阔的黑纹,喉部及前胸黑褐色,腹部、四肢内侧和鼠蹊部白色,各蹄侧有一圆形白斑。因其体色与岩色相似,故躺卧休息时于岩石很难区分。无固定的活动范围,行动敏捷,受惊即奔向险峻的山坡,喜群居。以各种青草和灌木嫩枝叶为食。冬季繁殖,孕期约10个月,每胎产1仔。 

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
朱雀会
空白
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有