雅安市 景观与生物多样性
小熊猫

       小熊猫Ailurus fulgens,别名小猫熊,九节狼,金狗,外形似猫,但比猫肥大,体重约5kg。头部短宽,鼻吻突出,耳大直立,耳廓尖,耳内有毛,而基部外侧生有长的簇毛;尾粗长,有红褐或黄白相间的环纹;身披红褐色长毛,绒毛丰厚,灰褐色;胡须白色,眼圈黑褐色,颈及下腹部黑褐色,四肢和足掌黑色,足底有黄色的绒毛,盖住庶垫;幼仔体毛灰黄色,头部白色,无脸斑,尾灰白色,没有环纹,约一个月龄后,尾环才隐约显现。利用树洞或石穴栖居,白天躲在洞中或浓荫处睡觉,早晚外出觅食。善攀爬,可在潮湿的苔藓地和岩石上稳步行走;性温顺,行动缓慢,听、视觉较迟钝。以各种野果、树叶、苔藓和小动物为食,尤其喜欢吃箭竹竹笋和嫩枝。多在春季发情,双方均发出求偶声,孕期约4个月,每胎2~3仔。

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
淡绿鵙鹛

       淡绿鵙鹛Pteruthius xanthochlorus,小型鸟类。体长11~13cm。头顶灰色或蓝灰色,有的具白色眼圈,背橄榄绿色,或上背橄榄灰色,到下背至尾上覆羽才变为橄榄绿色。颏、喉和胸浅灰白色,腹灰黄色。两胁橄榄绿色。虹膜灰色、灰褐色或暗灰色,上嘴黑色,下嘴褐色,基部蓝灰色,跗蹠肉色。主要以象虫、甲虫、蝽象、蝉等昆虫为食,也吃浆果种子等植物性食物。繁殖期5~7月间,通常营巢于茂密的森林中,巢由细根和少量苔藓、地衣等材料编织而成,形状为一提篮状或深杯状,结构甚为精致,巢外常常网以蜘蛛网和卵壳。    


了解更多>>
斑羚

       斑羚Naemorhedus goral,国家二级保护动物,别名青羊、麻羊、灰包羊。体型较小,平均体长1.0m左右,肩高约500mm。颌下无须,具足腺,无鼠蹊腺。雌雄两性均具角,角长120~150mm,横切面呈圆形,二角由头部向后上方伸展,角尖略微下弯。上体棕褐或灰褐色,喉斑白色或棕白色,整个下体色调基本上与上体相似,但略淡而稍灰,鼠蹊部污白、棕白色,尾黑色。独栖或结小群活动,嗅觉、视觉、听觉都很灵敏;叫声似羊。白天隐蔽于密林和岩洞中休息,晨昏活动,觅食乔、灌木的嫩枝叶、青草、地衣和苔藓等。多在冬季发情,孕期6个月,每胎1仔。


了解更多>>
红腹角雉

       红腹角雉Tragopan temminckii,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长44~46cm,似家鸡大小。雄鸟头和羽冠黑色,羽冠两侧各有一只绿蓝色的肉质角;睑和颏裸出部亦为绿蓝色;喉小肉裾钴蓝色,中央满缀以淡蓝色斑点,两侧边缘各有8个赤红色矢状斑,上下体羽深栗红色,满杂以以灰色眼状斑,脚粉红色,具一短距。雌鸟上体灰褐色,密杂以黑色及棕黄色,并具白色矢状斑;颏喉皮黄色,具黑纹;其余下体但皮黄色,满缀以黑色和白色斑点。虹膜褐色,嘴黑色或角褐色。主要以乔木、灌木、竹以及禾本科植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。繁殖期4~6月,通常4月初即进入繁殖期。


了解更多>>
红嘴鸦雀

       红嘴鸦雀Conostoma aemodium,中型鸟类,体长27~29cm,雌雄羽色相似。前额灰白色,眼先和眼下面黑褐色,头侧和耳羽褐色沾葡萄色或呈橄榄灰褐色,头顶、后颈、背等其余上体橄榄褐色沾棕或呈淡土褐色;尾棕褐色具宽的灰色羽缘和羽端;飞羽暗褐色,初级飞羽外嗣灰色,次级飞羽外嘲棕褐色,羽端沾灰,最内侧次级飞羽外嘲和羽端全为灰色。颏、喉橄榄灰褐色或土棕褐色或褐色沾葡萄色,到胸、腹逐渐变淡,下腹至尾下覆羽鼠灰色。主要以悬钩子、竹笋、植物果实和种子为食,也吃昆虫和其他小型无脊椎动物。它们的繁殖期主要为5~7月。  


了解更多>>
褐鸦雀

       褐鸦雀Paradoxornis unicolor,小型鸟类,体长19~22cm。嘴橙黄色、短而粗厚、似鹦鹉嘴,头具短的羽冠,头顶和冠羽棕褐色,有一长而粗著的黑色眉纹自眼先延伸至颈侧,眼圈白色。上体棕橄榄色。颏、喉葡萄灰色,其余下体淡黄灰色。虹膜褐色,嘴橙黄色,下嘴较淡,脚铅灰色或黄褐色。主要以昆虫、植物果实和种子为食。  


了解更多>>
金色林鸲

       金色林鸲Tarsiger chrysaeus,小型鸟类,体长12~15cm。头顶至背黄橄榄绿色,眼先和头侧黑褐色,眉纹金橙黄色。肩、翅上小覆羽、腰、尾上覆羽和整个下体概为金橙黄色,两翅黑色。中央尾羽黑色,外侧尾羽橙黄色具黑色端斑。特征极明显,野外不难识别。虹膜褐色或黑褐色,嘴暗角褐色,下嘴黄色,脚肉褐色或肉色。主要以鞘翅目、鳞翅目、膜翅目等昆虫为食,也吃少量植物果实与种子。殖期5~8月。通常营巢于岸边、崖壁、树根或石头下面的洞中。 


了解更多>>
白腹锦鸡

       白腹锦鸡Chrysolophus amherstiae,是我国重要的观赏鸟类之一,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长53~145cm。尾特长,约26~113cm。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色。枕冠赤红色,具有带黑边的白色披肩,下背和腰浅黄色,向后转为朱红色,尾具黑白相间的云状斑纹和横斑,腹白色。雌鸟上体及尾大都棕褐色,满杂以黑板;胸棕色,具黑斑,腹白色。脚蓝灰色。虹膜雄鸟褐色、雌鸟淡黄色,嘴蓝灰色,脚和趾青灰色,眼周裸出部辉蓝色或蓝白色。杂食性,但主要以植物性食物为主。繁殖期4~6月,一雄多雌制,通常一雄配2~4雌。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3530      视频数:1047