四川省 Sichuan 景观与生物多样性
绿尾虹雉

       绿尾虹雉Lophophorus lhuysii,大型鸡类,体长75~81cm,雄鸟体羽主要为深蓝绿色,具金属光泽,眼先裸出部位天蓝色,头顶后部有短的青铜色羽冠披于头后;后颈及上背赤铜色而具金属光泽;下背及腰白色,肩和翅覆羽铜紫色,具金属蓝绿色光泽;尾辉蓝色。下体黑色。雌鸟深栗色;下背和腰白色,眼先裸出部较雄鸟浅淡,飞羽和尾羽暗褐色,具棕色横斑。虹膜褐色,嘴角黑色,脚角灰色,雄鸟具一短的距。主要以植物的嫩叶、花蕾、嫩枝、幼芽、嫩芽、细根、球茎、果实和种子为食。繁殖期为4~6月,单配制。


了解更多>>
小熊猫

       小熊猫Ailurus fulgens,别名小猫熊,九节狼,金狗,外形似猫,但比猫肥大,体重约5kg。头部短宽,鼻吻突出,耳大直立,耳廓尖,耳内有毛,而基部外侧生有长的簇毛;尾粗长,有红褐或黄白相间的环纹;身披红褐色长毛,绒毛丰厚,灰褐色;胡须白色,眼圈黑褐色,颈及下腹部黑褐色,四肢和足掌黑色,足底有黄色的绒毛,盖住庶垫;幼仔体毛灰黄色,头部白色,无脸斑,尾灰白色,没有环纹,约一个月龄后,尾环才隐约显现。利用树洞或石穴栖居,白天躲在洞中或浓荫处睡觉,早晚外出觅食。善攀爬,可在潮湿的苔藓地和岩石上稳步行走;性温顺,行动缓慢,听、视觉较迟钝。以各种野果、树叶、苔藓和小动物为食,尤其喜欢吃箭竹竹笋和嫩枝。多在春季发情,双方均发出求偶声,孕期约4个月,每胎2~3仔。

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
高山兀鹫

       高山兀鹫Gyps himalayensis,国家二级保护动物,繁殖期2~5月,繁殖于海拔2000m以上的高山和高原地带。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活物。高山兀鹫为大型猛禽,体长120~150cm,体重10kg左右,是我国最大的一种猛禽。头和颈裸露,稀疏的被有少数污黄色或白色像头发一样的绒羽,颈基部长的羽簇呈披针形,淡皮黄色或黄褐色。上体和翅上覆羽淡黄褐色,飞羽黑色。下体淡白色或淡皮黄褐色,飞翔时淡色的下体和黑色的翅形成鲜明的对比。幼鸟暗褐色,具淡色羽轴纹。


了解更多>>
普通翠鸟

       普通翠鸟Alcedo atthis,小型鸟类,体长15~18cm。外形和斑头大翠鸟相似。但体型较小,体色较淡,耳覆羽棕色,翅和尾较蓝,下体较红褐,耳后有一白斑。虹膜土褐色,嘴黑色,脚和趾朱红色,爪黑色。主要以小型鱼类、虾、蝲蛄等水生动物为食。繁殖期5~8月,通常营巢于水域岸边或附近陡直的土岩或砂岩壁上,掘洞为巢。


了解更多>>
珠颈斑鸠

       珠颈斑鸠Streptopelia chinensis,小型鸟类,体长27~34cm。头为鸽灰色,上体大都黑色,下体粉红色,后颈有宽阔的黑色,其上满布以白色细小斑点形成的领斑,在淡粉红色的颈部极为醒目。尾甚长,外侧尾羽黑褐色,末端白色,飞翔时极明显。嘴暗褐色,脚红色。珠颈斑鸠主要以植物种子为食,特别是农作物种子。有时也吃蝇蛆、蜗牛、昆虫等动物性食物。繁殖期为3~7月,通常营巢于小树枝杈上或在矮树丛和灌木丛间营巢,也见在山岩石缝隙中营巢的。


了解更多>>
蓝鹀

       蓝鵐Latoucheomis siemsseni,小型鸟类,体长12~14cm。雄鸟通体石板灰蓝色,腹至尾下覆羽白色。两翅黑褐色具蓝灰色羽缘,尾黑色或蓝黑色、具灰蓝色羽缘,最外侧一对尾羽具楔状白斑。雌鸟头、颈、上背、颏、喉胸概为棕黄色或棕褐色,腰至尾上覆羽石板灰色,腹至尾下覆羽白色,两翅黑褐色,羽缘棕褐色,尾灰褐色,最外侧一对尾羽,具大型楔状白斑。主要以草子、种子等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。
 


了解更多>>
艾鼬

       艾鼬Mustela eversmanii,别名地狗,两头乌,艾虎,体形较其他鼬鼠种类大,趾爪粗壮锐利,尾长接近体长之半;体背面棕黄色,在腰、后背及臀部有较多的黑色毛尖,后体呈黑褐色;体侧淡棕色。鼻周和下颌白色,眼上前方有卵圆形白斑,颏、喉部棕褐色,胸、腹和四肢黑褐色,尾末端黑褐色,前段与背色相同。营独栖生活,夜行性,行动敏捷。性凶猛,既会游泳,也能上树。自挖或利用废洞做窝,窝内有杂草和兽毛。主要捕食鼠类,是鼠类的天敌,也食鸟蛋和鱼、蛙,兼食一些浆果和坚果。春季发情,孕期2个月,每胎一般3~5仔,多可达18只。  


了解更多>>
树麻雀

       树麻雀Passer montanus,小型鸟类,体长13~15cm。雄鸟前额、头顶至后颈纯栗褐色,眼先、眼下缘黑色,颊和颈侧白色,在头侧形成一大块白斑。耳羽黑色。在白色的颊部形成一黑斑。背、肩棕褐色具粗著的黑色纵纹,腰和尾上覆羽褐色。尾暗褐色,羽缘褐色。两翅大部黑褐色,翅上小覆羽纯栗色,中覆羽和大覆羽具白色端斑,在翅上形成两道白色横斑。初级飞羽和次级飞羽外嘲及端部具宽窄不一的栗色或棕褐边缘。颏和喉中央黑色,胸、腹淡灰近白色有时微沾沙褐色,两胁和尾下覆羽灰褐色而沾淡黄褐色。雌鸟和雄鸟相似,但下体羽色稍淡白,喉部黑斑亦较淡灰。幼鸟羽色较成鸟苍淡,背上纵纹不显,黑色部分近灰黑色,而白色部分为灰白色,胸灰色,后部沾棕,腹污白色。虹膜暗褐或暗红褐色,嘴黑色,跗蹠污黄色。树麻雀食性较杂,主要以谷粒、草子、种子、果实等植物性食物为食,繁殖期间也吃大量昆虫,特别是雏鸟,几全以昆虫和昆虫幼虫为食。繁殖期3~8月,繁殖的早晚随地区而不同。1年繁殖2~3次,也有多至4次 (广州等亚热带地区)和少至1次的(寒冷的青藏高原地区)。  


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3530      视频数:1047