巴中市 景观与生物多样性
纵纹腹小鸮

       纵纹腹小鸮Athene noctua,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。小型鸮类,体长20~26cm。面盘和皱翎不明显,亦无耳簇羽。上体沙褐色或灰褐色,并散缀有白色斑点;下体棕白色而有褐色纵纹。腹中央至肛门周和覆腿羽白色,跗蹠和趾均背棕白色羽。虹膜黄色,嘴黄绿色,爪黑褐色。主要以鼠类和鞘翅目昆虫为食,也捕食小鸟、蜥蜴、蛙和其他小型动物。猎食主要在黄昏和白天。常通过栖息在开阔的地方的大树或电杆顶端静等的方法,待猎物出现在居高临下突然出击捕猎。繁殖期5~7月。


了解更多>>
长耳鸮

       长耳鸮Asio otus,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。中型鸟类,体长33~40cm。耳羽簇长,位于头顶两侧,竖直如耳。面盘显著,棕黄色,皱翎完整,白色而缀有黑褐色。上体棕黄色,而密杂以粗著的黑褐色羽干纹;颏白色,其余下体棕白色而具粗著的黑褐色羽干纹。腹以下羽干纹两侧具树枝状的横枝。跗蹠和趾密被棕黄色羽,眼橙红色。虹膜橙红色,嘴和爪暗铅色,尖端黑色。主要以鼠类等啮齿动物为食,也吃小型鸟类、哺乳类和昆虫。繁殖期4~6月,营巢于森林中,巢穴多为乌鸦、喜鹊或其他猛禽的旧巢。


了解更多>>
灰头绿啄木鸟

       灰头绿啄木鸟Picus canus,全长27厘米。雄鸟上体背部绿色,腰部和尾上覆羽黄绿色,额部和顶部红色,枕部灰色并有黑纹。颊部和颏喉部灰色,髭纹黑色。初级飞羽黑色具有白色横条纹。尾大部为黑色。下体灰绿色。雌雄相似,但雌鸟头顶和额部非红色。嘴、脚铅灰色。鼻孔被粗的羽毛所掩盖。嘴峰稍弯;脚具4趾,外前趾较外后趾长。尾为翼长的2/3稍短,强凸尾,最外侧尾羽较尾下覆羽为短。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3530      视频数:1047