德阳市 景观与生物多样性
鹊鸲

       鹊鸲Copsychus saularis,小型鸟类,体长19~22cm。外形像喜鹊,但个体显著为小。雄鸟上体大都黑色,翅具白斑,下体前黑后白,极为醒目。雌鸟上体灰褐色,翅具白斑,下体前部亦为灰褐色,后部白色。幼鸟上体灰褐或暗褐色,喉、胸棕黄或黄褐色、具黑褐色羽缘,其余与成鸟相似。虹膜褐色,嘴黑色,跗蹠和趾黑褐色或灰褐色。繁殖期4~7月,个别晚的一直到8月,早的在3月末即开始进入繁殖期。此时雄鸟特别好斗,有时为争雌连续争斗达l~2小时之久,甚至时间更长。主要以昆虫为食。


了解更多>>
赤麻鸭

       赤麻鸭Tadorna ferruginea,体型较大,体长51~68cm,体重约1.5kg,比家鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照。雌鸟羽色和雄鸟相似,但体色稍淡,头顶和头侧几乎白色,颈基无黑色领环。幼鸟和雌鸟相似,但稍暗些,微沾灰褐色,特别是头部和上体。虹膜暗褐色,嘴和跗蹠黑色。主要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳类、软体动物小鱼等动物性食物。赤麻鸭2龄时性成熟。通常1年繁殖1次,偶尔有1年繁殖2次的,或许是一窝繁殖未成功的补偿性窝。


了解更多>>
斑嘴鸭

       斑嘴鸭Anas poecilorhyncha,大型鸭类,体型大小和绿头鸭相似,体长50~64cm,体重1kg左右。雌雄羽色相近。上嘴黑色,先端黄色,脚橙黄色,脸至上颈侧、眼先、眉纹、颏和喉均为淡黄白色,远处看起来呈白色,与深色的体色呈明显反差,黑色嘴端的具黄斑。雌鸟似雄鸟,但上体后部较淡,下体自胸以下均淡白色,杂以暗褐色斑;嘴端黄斑不明显。虹膜黑褐色,外围橙黄色;嘴蓝黑色,具橙黄色端斑;嘴甲尖端微具黑色,跗蹠和趾橙黄色,爪黑色。主要吃植物性食物,常见的主要为水生植物的叶、嫩芽、茎、根、浮藻等水生藻类、草子和谷物种子。也吃昆虫、软体动物等动物性食物。繁殖期5~7月。


了解更多>>
赤颈

       赤颈Podiceps grisegena,中等游禽。个体比风头稍小,但较其他显著为大,嘴亦较风头短而粗;体长48~57cm,体重最大可达1kg;嘴基部黄色。夏羽头顶和短的冠宇黑色,颊和喉灰白色,前颈、颈侧和上胸栗红色,后颈和上体灰褐色,下体白色。冬羽头顶黑色,头侧和喉白色,后颈和上体黑褐色,前颈灰褐色,下体白色,翼前后缘均白色,飞翔时及明显。虹膜黑褐色,嘴黑色,基部黄色,跗蹠黑色,内侧微缀有一点黄绿色。主要以各种鱼类、蛙、蝌蚪、昆虫及其幼虫、甲壳类、软体动物等小型水生无脊椎动物和脊椎动物为食,也持部分水生植物。觅食方式主要是通过潜水。繁殖期5~7月。


了解更多>>
高山冻原与流石滩

       高山流石滩分布海拔,东坡为4600(西坡4800)米至雪线以下。属于季风性融冻区,气候十分恶劣。常年寒冷,植物生理干旱严重。除苔藓、地衣外,仅有少数十分耐寒、耐旱的高山植物。物理风化强烈,布满岩石碎屑,形成流石滩。故移动迅速,土层浅薄,且不呈连续分布。是处在原始成土阶段的初生土壤类型。高山冻原在温带和温寒带的高山树木线以上,以苔藓、地衣、多年生草类和耐寒小灌木构成的低矮植被。我国地位已远离北极平原,不存在水平带上的冻原植被,但在寒温带的高山上却有高山冻原分布。我国东部长白山为海洋型湿润气候,在海拔2100m以上分布着以仙女木、越桔、牛皮杜鹃和松毛翠等矮小灌木为优势的藓类冻原;西部阿尔泰山气候较干燥,在海拔3000m以上发育了以藓类(镰刀藓、真藓)、地衣(冰岛衣、梅衣)为主的高山冻原。


了解更多>>
黑尾蜡嘴雀

       黑尾蜡嘴雀Eophom migratoria,中型鸟类,体长17~21cm。嘴粗大、黄色。雄鸟头辉黑色,背、肩灰褐色,腰和尾上覆羽浅灰色,两翅和尾黑色,初级覆羽和外侧飞羽具白色端斑。颏和上喉黑色,其余下体灰褐色或沾黄色,腹和尾下覆羽白色。雌鸟头灰褐色,背灰黄褐色,腰和尾上覆羽近银灰色,尾羽灰褐色、端部多为黑褐色。头侧、喉银灰色,其余下体淡灰褐色。腹和两胁沾橙黄色,其余同雄鸟。黑尾蜡嘴雀主要以种子、果实、草子、嫩叶、嫩芽等植物性食物为食,也吃部分昆虫,特别是繁殖期。繁殖期为每年的5~7月,雄鸟会通过鸣叫求偶。 


了解更多>>
水雉

       水雉Hydrophasianus chirurgus,中型水鸟,体长31~58cm。夏羽具特别长的黑色尾,仅此就完全可以与我国其他水鸟相区别。头和前颈白色,后颈金黄色,枕部和其余体羽黑色,翅白色,仅初级飞羽具黑色羽尖,趾甚长。冬羽上体绿褐至灰褐色,下体白色、具白色眉纹。颈侧具一黑色纵带,沿颈侧而下与黑色胸带相连,尾较夏羽短。虹膜褐色,嘴蓝灰色,尖端缀有绿色,跗蹠和趾淡绿色。以昆虫、虾、软体动物、甲壳类等小型无脊椎动物和水生植物为食。繁殖期4~9月,一雌多雄制,雄鸟常为争偶而殴斗。


了解更多>>
绿翅鸭

       绿翅鸭Anas crecca,小型鸭类,体长37cm,体重约0.5kg。嘴脚均为黑色。雄鸟头至颈部深栗色,头顶两侧从眼开始有一宽阔的绿色带斑一直延伸至颈侧,尾下覆羽黑色,两侧各有一黄色三角形斑,极为醒目,在水中游泳时,很远即可看见。飞翔时,雌雄鸭翅上具有金属光泽的翠绿色翼镜和翼镜前后缘的白边。虹膜淡褐色,嘴黑色,跗蹠棕褐色。冬季主要以植物性食物为食,特别是水生植物种子和嫩叶,有时也到附近农田觅食收获后散落在地上的谷粒。其他季节除吃植物性食物外,也吃螺、甲壳类、软体动物、水生昆虫和其他小型无脊椎动物。1龄时性成熟,担不都能参与繁殖,有的到第2龄才开始繁殖。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
空白
空白
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有