九寨沟自然保护区 Jiuzhai Valley National Nature Reserve 景观与生物多样性
血雉

       血雉Ithaginis cruentus,中型鸡类,体长37~47cm。头有羽冠,雄鸟体羽主要为乌灰色,细长而松软,呈披针形,胸有绿色,尾羽具宽阔的绯红色羽缘,脚橙红色,常具两个短距。雌鸟大都暗褐色。虹膜乌褐色,蜡膜橙红色或黑色,嘴峰黑色,跗蹠橙红色。主要以植物性食物为食。繁殖期4~7月。通常在3月末4月初群体即分散开来,并出现求偶行为和争偶斗争现象。


了解更多>>
斑羚

       斑羚Naemorhedus goral,国家二级保护动物,别名青羊、麻羊、灰包羊。体型较小,平均体长1.0m左右,肩高约500mm。颌下无须,具足腺,无鼠蹊腺。雌雄两性均具角,角长120~150mm,横切面呈圆形,二角由头部向后上方伸展,角尖略微下弯。上体棕褐或灰褐色,喉斑白色或棕白色,整个下体色调基本上与上体相似,但略淡而稍灰,鼠蹊部污白、棕白色,尾黑色。独栖或结小群活动,嗅觉、视觉、听觉都很灵敏;叫声似羊。白天隐蔽于密林和岩洞中休息,晨昏活动,觅食乔、灌木的嫩枝叶、青草、地衣和苔藓等。多在冬季发情,孕期6个月,每胎1仔。


了解更多>>
豹猫

       豹猫Prionailurus bengalensis,别名野猫、狸猫、抓鸡虎、麻狸、钱猫。外形酷似家猫,全身花纹斑驳;体毛浅棕或淡黄色,颊部有两条白色细纹,耳背有浅黄色斑,体背有四条棕黑色环,腹部白色,体侧有数行斑点,臀部斑点较大,四肢斑点较小;尾与背同色。具棕黑色斑和半环,尾尖端棕或黑色。以树洞、土洞、石块下或石缝为窝穴。主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如;夜行性,晨昏活动较多;独栖或成对活动;善游水。主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类和昆虫为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩枝、嫩草,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。北方的豹猫繁殖有一定的季节性,一般春夏季繁殖。春季发情交配,妊娠期约2个月,5~6月产仔,每年1胎,每胎2~4仔;南方豹猫的繁殖不受季节限制,每胎2~3仔。


了解更多>>
川金丝猴

       川金丝猴Rhinopithecus roxellana,别名仰鼻猴、金线猴、金丝猴、蓝面猴,我国特产,国家一级保护动物。体形较长,体长540~680mm,尾长685mm,耳长34mm。唇肥厚突出,成体嘴角上方有很大突起;鼻孔上仰;脸部蓝色;无颊囊;四肢粗壮,后肢较前肢长。头部中央有黑色冠状毛;颊、颈侧棕红色。北背部有弯曲的金黄色长毛,杂有灰褐色长毛,背毛可长达300mm;腹面淡黄色或乳白色;四肢外侧黑褐色;臀部及大腿上部黄白色,手掌、脚掌深褐色,趾尖灰褐色,尾深褐色,尖端白色;雌性色较淡。


了解更多>>
毛冠鹿

       毛冠鹿Elaphodus cephalophus,别名黑麂、乌麂、青麂,外形似赤麂,额顶有一簇黑褐色冠状长毛,故称毛冠鹿。雄性有角,但短小而不分叉,几乎隐于毛丛中;无额腺,但眶下腺特别发达。雌雄鹿的耳背均有一块白斑;体毛青灰色、灰褐色或赤褐色;尾背面黑褐到黑色;腹部、鼠蹊部及尾腹面白色。不喜集群,多晨昏活动,白天隐于密林或灌丛中。喜食百合科、虎耳草科、蔷薇科、和玄参科植物的嫩枝叶,也食野果和种子。秋冬交配,春夏产仔,每胎1仔。


了解更多>>
梅花鹿

       梅花鹿Cervus nippon,别名花鹿,国家一级保护动物。体形中等,比水鹿瘦小,公鹿重150kg左右;角干有4枝,偶分5枝。夏毛棕黄色,背脊两边各有一列白圆斑,体侧布满鲜明的白色斑点,腹毛白色,尾背面白色。冬毛厚密,有绒毛,栗棕色;背中央有暗褐色纵纹,无白斑或斑点模糊;鼠蹊部白色,尾背面深棕色。喜集群,多在晨昏活动。食性广,以青草、嫩芽、树叶、苔藓等为食。在冬季和早春吃各种枯草和林木灌丛的越冬幼枝;夏季主要采食多汁的青草、树叶和灌木的嫩枝幼芽,也吃苔藓和蘑菇;秋季主要吃草本和灌丛多淀粉的籽实。3~9月有舔食盐碱地或饮食含盐水的习性。平时沿固定的地点到溪流或深水处饮水,行动轻快、迅速、嗅觉和听觉灵敏。发情期间公鹿间常争斗,且奔跑鸣叫。9~10月发情交配,孕期约8个月,每胎1仔,偶产2仔。哺乳4个月,3岁成熟。


了解更多>>
橙翅噪鹛

       橙翅噪鹛GarruIax elliotii,我国特产鸟类,中型鸟类,体长22~25cm。头顶深葡萄灰色或沙褐色。上体灰橄榄褐色,外侧飞羽外翻蓝灰色、基部橙黄色,中央尾羽灰褐色,外侧尾羽外翻绿色而缘以橙黄色并具白色端斑。喉、胸棕褐色,下腹和尾下覆羽砖红色。虹膜黄色,嘴黑色,脚棕褐色。主要以昆虫和植物果实与种子为食,属杂食性。殖期4~7月。通常营巢于林下灌木丛中,巢多筑于灌木或幼树低枝上。


了解更多>>
高原蝮

       高原蝮Gloydius strauchii,以背鳞21行为主,少数19行,个别23行;腹鳞上尾下鳞193~222枚。主要以攀蜥和小型昆虫为食。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3995      视频数:1135