若尔盖湿地自然保护区 景观与生物多样性
高山兀鹫

       高山兀鹫Gyps himalayensis,国家二级保护动物,繁殖期2~5月,繁殖于海拔2000m以上的高山和高原地带。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活物。高山兀鹫为大型猛禽,体长120~150cm,体重10kg左右,是我国最大的一种猛禽。头和颈裸露,稀疏的被有少数污黄色或白色像头发一样的绒羽,颈基部长的羽簇呈披针形,淡皮黄色或黄褐色。上体和翅上覆羽淡黄褐色,飞羽黑色。下体淡白色或淡皮黄褐色,飞翔时淡色的下体和黑色的翅形成鲜明的对比。幼鸟暗褐色,具淡色羽轴纹。


了解更多>>
艾鼬

       艾鼬Mustela eversmanii,别名地狗,两头乌,艾虎,体形较其他鼬鼠种类大,趾爪粗壮锐利,尾长接近体长之半;体背面棕黄色,在腰、后背及臀部有较多的黑色毛尖,后体呈黑褐色;体侧淡棕色。鼻周和下颌白色,眼上前方有卵圆形白斑,颏、喉部棕褐色,胸、腹和四肢黑褐色,尾末端黑褐色,前段与背色相同。营独栖生活,夜行性,行动敏捷。性凶猛,既会游泳,也能上树。自挖或利用废洞做窝,窝内有杂草和兽毛。主要捕食鼠类,是鼠类的天敌,也食鸟蛋和鱼、蛙,兼食一些浆果和坚果。春季发情,孕期2个月,每胎一般3~5仔,多可达18只。  


了解更多>>
大鵟

       大鵟Buteo hemilasius,大型猛禽,体长56~71cm,是我国鵟中个体最大者。体色变化较大,上体通常为暗褐色,下体白色至棕黄色而具暗色斑纹,或全身皆为暗褐色或灰褐色,尾具3~11条暗色横斑,跗蹠前面通常被羽。虹膜黄褐色或黄色,嘴黑褐色,蜡膜黄绿色,脚和趾黄色或暗黄色,爪黑色。主要以啮齿动物、蛙、蜥蜴、野兔、蛇、黄鼠、属兔、旱獭、雉鸡、石鸡、昆虫等动物性食物为食。繁殖期为5~7月。


了解更多>>
渡鸦

       渡鸦Corvus corax,大型鸦类,体长61~71cm,雌雄羽色相似,全身羽毛黑色,上体具紫色金属光泽,翅初级飞羽外网具绿蓝色金属光泽。喉与前胸羽毛细而长呈锥针形具紫色光泽,腹部带有绿蓝色金属光泽。鼻须长而发达,几盖住上嘴的一半。虹膜褐色或暗褐色,嘴、跗蹠、爪均黑色。渡鸦的食性较杂,主要以大型昆虫、昆虫幼虫、蛙、爬行动物、小鸟、鸟卵、小型鼠类等动物性食物为食,也吃死鱼、动物尸体、腐肉、人类丢弃的垃圾以及植物果实、种子和农作物。繁殖期3~6月。通常营巢于乔木顶枝权上和悬崖岩壁缝隙中或凹陷处,也在突出的岩石上营巢。巢位较为固定,如无干扰,历年常在同一位置营巢。   


了解更多>>

       狼Canis lupus,国家二级保护动物,别名灰狼。犬科中体型最大的种类,外形酷似大型家犬,但尾从不卷起。头部、体背面及四肢外侧毛色均显黄褐或棕黄色,其长毛具黑色毛尖,故呈灰黑色调;腹面及四肢内侧浅棕或灰白色;尾端略带黑色。毛色因地区不同变化较大。喜集群活动;听觉、嗅觉和视觉相当发达;捕食各种野生动物,也攻击家畜。每年繁殖一次,每胎有5~10仔,孕期60余天。 


了解更多>>
黑颈鹤

       黑颈鹤Grus nigricollis,大型涉禽,体长110~120cm。雌雄相似,眼先和头顶裸露、红色,被有少许像头发一样的黑色短羽;其余头和颈黑色;眼后下方有一灰白色斑块。初级飞羽黑褐色;三级飞羽黑色,特别长,呈弓状,羽端羽枝分散成丝状,覆于尾上;尾灰黑色,羽缘沾棕,肩羽浅灰黑色,羽端灰白色。其余体羽全为灰白色,羽缘沾淡棕色。虹膜淡黄色,嘴角黄色,先端灰绿色,胫裸出部、趾和爪黑色。黑颈鹤主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖期为5~7月,通常在3月中旬到达繁殖地后,即开始配对和求偶。 


了解更多>>
白腰雪雀

       白腰雪雀Montifringilla taczanowskii,小型鸟类,体长14~18cm。额和眉纹白色,上体灰褐或沙褐色、具暗褐色纵纹,腰白色,尾黑褐色,外侧尾羽具白色端斑,两翅黑褐色,翅上初级覆羽具白色端斑,外侧飞羽基部白色,形成翅上大块白斑,下体白色,嘴夏季黑色,冬季黄色。虹膜茶黑色,嘴夏季黑色,冬季黄色,脚黑色。白腰雪雀主要以草子、植物种子等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,特别是繁殖期间喜吃昆虫。所吃昆虫种类主要有蝗虫、象鼻虫、步行虫、甲虫等。繁殖期5~8月。繁殖期间雌雄鸟甚为活跃,雄鸟常围绕着雌鸟呜叫,并相互追逐。  


了解更多>>
棕头鸥

       棕头鸥Larus brunnicephalus,中型水鸟,体长41~46cm。嘴、脚深红色。夏羽头暗褐色,在靠颈部具黑色羽缘,形成黑色领圈。肩、背淡灰色,腰、尾和下体白色。外侧两枚初级飞羽黑色,末端具显著的白色翼镜斑。其余初级飞羽基部白色,具黑色端斑,飞翔时极明显。冬羽头、颈白色,眼后具一黑色暗斑,其余和夏羽相似。主要以鱼、虾、软体动物、甲壳类和水生昆虫为食。繁殖期6~7月。            


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
朱雀会
空白
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有