兽类
小熊猫

       小熊猫Ailurus fulgens,别名小猫熊,九节狼,金狗,外形似猫,但比猫肥大,体重约5kg。头部短宽,鼻吻突出,耳大直立,耳廓尖,耳内有毛,而基部外侧生有长的簇毛;尾粗长,有红褐或黄白相间的环纹;身披红褐色长毛,绒毛丰厚,灰褐色;胡须白色,眼圈黑褐色,颈及下腹部黑褐色,四肢和足掌黑色,足底有黄色的绒毛,盖住庶垫;幼仔体毛灰黄色,头部白色,无脸斑,尾灰白色,没有环纹,约一个月龄后,尾环才隐约显现。利用树洞或石穴栖居,白天躲在洞中或浓荫处睡觉,早晚外出觅食。善攀爬,可在潮湿的苔藓地和岩石上稳步行走;性温顺,行动缓慢,听、视觉较迟钝。以各种野果、树叶、苔藓和小动物为食,尤其喜欢吃箭竹竹笋和嫩枝。多在春季发情,双方均发出求偶声,孕期约4个月,每胎2~3仔。


了解更多>>
艾鼬

       艾鼬Mustela eversmanii,别名地狗,两头乌,艾虎,体形较其他鼬鼠种类大,趾爪粗壮锐利,尾长接近体长之半;体背面棕黄色,在腰、后背及臀部有较多的黑色毛尖,后体呈黑褐色;体侧淡棕色。鼻周和下颌白色,眼上前方有卵圆形白斑,颏、喉部棕褐色,胸、腹和四肢黑褐色,尾末端黑褐色,前段与背色相同。营独栖生活,夜行性,行动敏捷。性凶猛,既会游泳,也能上树。自挖或利用废洞做窝,窝内有杂草和兽毛。主要捕食鼠类,是鼠类的天敌,也食鸟蛋和鱼、蛙,兼食一些浆果和坚果。春季发情,孕期2个月,每胎一般3~5仔,多可达18只。  


了解更多>>
羚牛

       羚牛Budorcas taxicolor,别名扭角羚、牛羚、白羊、竹牛,国家一级保护动物。体大。体形短而粗,体侧披长毛;脸形宽,其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额和鼻腔显著隆起,尾短隐于长毛中;前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高,角粗短,脚形特殊,先向上长一小段,突然想外翻转,再向后向内扭转,故名“扭角羚”。被毛短而松,但体侧下方披毛特长。我国分布的四个亚种毛色均不同,秦岭亚种金黄色;四川亚种灰白色,不丹亚种浅棕色,且有一明显的黑色背中线,指名亚种的毛色深褐。羚牛多在夏季集群,为避暑而向高山迁移,食物多种多样,其中以禾本科、百合科、蔷薇科、杜鹃科和伞形科的种类较多。但在食物缺乏的冬季,竹类则成为他们的主要食物。多在6~9月间发情,孕期250~265天,每胎多为1仔。


了解更多>>
隐纹花松鼠

       隐纹花松鼠Tamiops swinhoei,别名金花鼠、花松鼠、花刁林。体形比明纹花松鼠稍大,体长130mm左右。耳尖无丛毛簇,尾毛也不紧贴尾干,显得蓬松;体背毛棕褐色,在头顶、体背中央和臀部的颜色较显著,毛基部灰黑色。背中部有7条纵纹,从背中央向两侧的条纹分别为黑色、棕褐色、棕黄色、浅黄色或白色,最外侧的条纹不明显。两耳尖端有白色束毛,腹毛灰黄色;尾毛亦呈棕褐色,其两侧显棕黄色及黑色边缘。栖居在树洞或在树枝上筑巢。以花、果实、嫩叶及昆虫为食。每胎为2~4仔。  


了解更多>>
黄鼬

       黄鼬Mustela sibirica,别名黄鼠狼、黄狼。体形细长,四肢短,头小而颈长,雄性明显比雌性大,雄性成体体重700g左右,雌性仅约500g。耳壳短宽,尾长为体长的一半,肛门腺发达,四肢五趾间有很小的皮膜,冬季尾毛长而蓬松。体毛基本为棕色,可因不同地方和不同季节而有深浅变化;腹毛稍浅淡,背腹毛色无明显的分界;鼻垫基部及上、下唇为白色,喉部及颈下常有白斑。夏毛颜色较深,几乎呈褐色。平时栖居在乱石堆和倒木下,仅在繁殖和冬季才有较固定的洞穴。遇险时,会从肛门腺分泌臭液。性凶残,常捕杀远超过其食量的小动物,偶尔伤害家禽。春季发情,孕期30~40天,每胎基本为5~6仔,偶尔有产10只以上的。


了解更多>>

       狼Canis lupus,国家二级保护动物,别名灰狼。犬科中体型最大的种类,外形酷似大型家犬,但尾从不卷起。头部、体背面及四肢外侧毛色均显黄褐或棕黄色,其长毛具黑色毛尖,故呈灰黑色调;腹面及四肢内侧浅棕或灰白色;尾端略带黑色。毛色因地区不同变化较大。喜集群活动;听觉、嗅觉和视觉相当发达;捕食各种野生动物,也攻击家畜。每年繁殖一次,每胎有5~10仔,孕期60余天。 


了解更多>>
藏酋猴

       藏酋猴Macaca thibetana,别名藏猕猴、青猴、四川短尾猴、断尾猴、毛面猴、马猴,我国特产猴类,国家二级保护动物。体形较大,体长580~710mm,尾长70~90mm。头大、吻长、有颊囊。雄性脸肉色,眼周白色;雌性脸红色,眼周粉红色;老年个体脸呈灰白色。头顶和颈毛褐色,有棕环;下颏、颊灰褐色,背、腰至尾基、尾背面均为黑褐色;四肢外侧同背色,内侧浅灰色;腹面灰褐色;趾甲黑褐色。昼行性,多姿地面上活动,夜晚在崖壁缝隙或山洞中过夜;群居,小群20~40只,大群多达50~70只;活动时有强壮的“猴王”带领,“猴王”年老体弱后独居生活。食野果、竹笋、树叶、昆虫、蜥蜴、小鸟等,也盗食农作物。全年均可繁殖。妊娠期6个月左右,每胎1仔,偶有2仔。


了解更多>>
斑羚

       斑羚Naemorhedus goral,国家二级保护动物,别名青羊、麻羊、灰包羊。体型较小,平均体长1.0m左右,肩高约500mm。颌下无须,具足腺,无鼠蹊腺。雌雄两性均具角,角长120~150mm,横切面呈圆形,二角由头部向后上方伸展,角尖略微下弯。上体棕褐或灰褐色,喉斑白色或棕白色,整个下体色调基本上与上体相似,但略淡而稍灰,鼠蹊部污白、棕白色,尾黑色。独栖或结小群活动,嗅觉、视觉、听觉都很灵敏;叫声似羊。白天隐蔽于密林和岩洞中休息,晨昏活动,觅食乔、灌木的嫩枝叶、青草、地衣和苔藓等。多在冬季发情,孕期6个月,每胎1仔。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
空白
空白
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有