山南地区 景观与生物多样性
白腰雪雀

       白腰雪雀Montifringilla taczanowskii,小型鸟类,体长14~18cm。额和眉纹白色,上体灰褐或沙褐色、具暗褐色纵纹,腰白色,尾黑褐色,外侧尾羽具白色端斑,两翅黑褐色,翅上初级覆羽具白色端斑,外侧飞羽基部白色,形成翅上大块白斑,下体白色,嘴夏季黑色,冬季黄色。虹膜茶黑色,嘴夏季黑色,冬季黄色,脚黑色。白腰雪雀主要以草子、植物种子等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,特别是繁殖期间喜吃昆虫。所吃昆虫种类主要有蝗虫、象鼻虫、步行虫、甲虫等。繁殖期5~8月。繁殖期间雌雄鸟甚为活跃,雄鸟常围绕着雌鸟呜叫,并相互追逐。  


了解更多>>
猕猴

       猕猴Macaca mulatta,别名恒河猴、广西猴、猴子、黄猴、沐猴等,体形中等,体长450~510mm,尾长为体长之半;手足均具五指(趾),指甲扁平;有颊囊;臀胝体明显,多为红色。头顶无漩毛;额毛往后覆盖;脸颊为肉红色,面部有稀疏的黑色短毛,脸颊四周有黑毛。额、头顶为棕黄色,头、颈、肩为灰棕色或棕黄色,后背至臀部、后肢外侧为棕黄色,颈、腹面淡灰色,腹两侧为棕色;前臂外侧浅黄色,内侧灰色;尾背正中黑棕色,尾尖灰黄色;手背灰黑色,足背灰棕色,黑色。多在树上和悬崖峭壁处活动。群居,每群10~60只,甚至多达100~200只。健壮得胜者为“猴王”。每日清晨开始活动,杂食性,采食野果、幼芽、竹笋、花、鸟卵和昆虫等。夜宿岩洞、悬崖或树上。繁殖期不固定,妊娠期150~165天,每胎产1仔,偶有2仔。


了解更多>>
紫啸鸫

       紫啸鸫Myiophoneus caeruleus,中型鸟类,体长28~35cm。全身上下深紫蓝色并具闪亮的蓝色点斑,两翅黑褐色,表面缀紫蓝色。幼鸟和成鸟基本相似,上体包括两翅和尾表面概为紫蓝色无滴状斑,中覆羽先端缀有白点。下体乌棕褐色,喉侧杂有紫白色短纹,胸和上腹杂有细的白色羽干纹。虹膜暗褐或黑褐色。嘴黑色(西藏亚种和西南亚种嘴黄色),脚黑色。主要以昆虫和昆虫幼虫为食。繁殖期4~7月,通常营巢从山脚到海拔3800m的山涧溪流岸边。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
朱雀会
空白
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有