拉萨市 景观与生物多样性
藏马鸡

       藏马鸡Crossoptiton crossoptilon,我国特产鸟类,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。大型鸡类,体长80~100cm。通体大都白色,头侧绯红色;头顶具黑色短羽,耳羽簇白色,向后延伸,突向头后,呈短角状。胸淡灰色或白色,飞羽灰褐色,尾羽特长,大都灰绿蓝色,末端沾紫色光泽,羽枝大都分离,披散而下垂。雌鸟和雄鸟相似,但体型稍小,羽色较暗淡。虹膜橙黄色,脸部裸出,呈鲜红色;嘴粉红色;脚、趾红色,爪黑色。雄鸟具距。主要以灌木和草本植物的嫩叶、幼芽、根、花蕾、果实和种子为食。繁殖期5~7月,4月中旬即开始逐渐分散成对,一雄一雌制。


了解更多>>
高原兔(灰尾兔)

       高原兔(灰尾兔)Lepus oiostolus,别名灰尾兔、绒毛兔。体型较大,体重3~5kg,毛背厚而柔软,多数被毛尖端弯曲,使整体毛背稍显微波形;耳向前折可超过鼻端;尾部宽阔,尾短。头、颈、体的背面毛色呈沙黄色或沙灰褐色等;臀部及尾背面灰色,尾两侧及腹面白色。颈部有棕色斑;腹毛白色,腹中线淡棕色。白天隐于草丛或石隙间,入夜以后至凌晨出来觅食各种草和嫩枝叶,食物以禾本科植物为主,也盗食作物区的幼苗和果实。平时多单独活动,繁殖期可见几只兔子在一起觅食或互相追逐,并发出“咕...咕”的叫声。利用旱獭的废弃洞穴或岩石缝隙产仔,每胎多为2仔。

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
香鼬

       香鼬Mustela altaica,别名香鼠。体形似黄鼬,但比较小;尾长不及体长之半,尾毛比体毛长,显蓬松。冬季,夏季毛色不同,夏毛体背部暗棕黄色,向两边体侧毛色缓慢浅淡,背、腹间界线分明,下颏白色,腹部及四肢内侧为淡黄色;冬毛全身黄褐色,背、腹界限不清,尾末端毛色较深。都单独活动,不分日夜,但以晨昏时分活动最为活跃。栖于乱石堆、岩石缝隙或树洞中,也常利用其他动物的废弃洞穴建巢。以小型动物如鼠兔、黄鼠等为食,是老鼠的天敌;此外,它们也上树捕鸟或潜水捉鱼。多在春季交配,孕期40多天,每胎7~8仔。

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
草原与草甸

       由多年生中生草本植物为主组成的植被类型。分为河漫滩草甸和大陆草甸,大陆草甸又可分为旱地草甸、低地草甸、山地草甸、亚高山草甸和高山草甸。生长发育在中等湿度的条件下。具有草层高而茂密、种类繁多的特征。为隐域性植被,在世界各地均有分布。温带半干旱、半湿润气候下,由旱生或半旱生多年生草本植物组成的植被类型。受气候、地貌等因素的影响而造成的差异,草原又可分为典型草原、草甸草原和荒漠草原三个类型。广泛分布于温带内陆地区,在中国主要分布于内蒙古、新疆等地。


了解更多>>
纵纹腹小鸮

       纵纹腹小鸮Athene noctua,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。小型鸮类,体长20~26cm。面盘和皱翎不明显,亦无耳簇羽。上体沙褐色或灰褐色,并散缀有白色斑点;下体棕白色而有褐色纵纹。腹中央至肛门周和覆腿羽白色,跗蹠和趾均背棕白色羽。虹膜黄色,嘴黄绿色,爪黑褐色。主要以鼠类和鞘翅目昆虫为食,也捕食小鸟、蜥蜴、蛙和其他小型动物。猎食主要在黄昏和白天。常通过栖息在开阔的地方的大树或电杆顶端静等的方法,待猎物出现在居高临下突然出击捕猎。繁殖期5~7月。


了解更多>>
藏雪鸡

       藏雪鸡(淡腹雪鸡)Tetraogallus tibetanus,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。大型鸡类,体长49~64cm。头、颈灰褐色,上体土棕色,具黑褐色虫囊装扮,翅上有一大的白斑。下体白色,前额和上胸各有暗色环带,下胸和腹具黑色纵纹。雌鸟和雄鸟相似,但跗蹠无距。幼鸟似成鸟,嘴角紫色,嘴基及虹膜橙红色,眼周和眼睑石板蓝色,跗蹠及趾暗橙红色至深红色。主要以植物性食物为食。繁殖期5~7月,5月中旬即开始发情。


了解更多>>
褐翅雪雀

       褐翅雪雀Montifringilla adamsi,小型鸟类,体长14~18cm。上体灰褐色具暗色羽干斑,翅上小覆羽和中覆羽褐色,羽端白色,大覆羽和初级覆羽白色,羽端褐色。初级飞羽次端和次级飞羽内朔白色,在翅上形成明显的白色翅斑。中央尾羽黑色,外侧尾羽白色。下体白色沾黄褐色,颏、喉部有黑斑,特征明显。虹膜茶黑色,嘴、脚黑色。以草子、果实、种子、叶、芽等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,尤其是繁殖季节主要以昆虫为食。殖期6~8月。营巢于岩石洞穴和动物废弃的洞中,巢主要由草叶和草茎构成,有时也杂有一些草根和废物,内垫有兽毛和鸟类羽毛。


了解更多>>
灰腹噪鹛

       灰腹噪鹛Garndax henrici,中型鸟类,体长24~28cm。头顶暗褐色,上下体羽大都灰橄榄褐色,飞羽外缘蓝灰色,基部暗棕色,尾羽暗灰褐色具细窄的黑褐色横斑和白色端斑,尾下覆羽栗红色。指名亚种还具一条宽阔的暗栗色贯眼纹,从眼先直到耳羽,其上下各有一条白色眉纹和颊纹。虹膜深红色,嘴橙褐色、黄褐色或黑褐色,脚暗黄褐色或暗铅色。主要以昆虫和植物果实与种子为食。  


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3987      视频数:1118