果洛藏族自治州 景观与生物多样性
大鵟

       大鵟Buteo hemilasius,大型猛禽,体长56~71cm,是我国鵟中个体最大者。体色变化较大,上体通常为暗褐色,下体白色至棕黄色而具暗色斑纹,或全身皆为暗褐色或灰褐色,尾具3~11条暗色横斑,跗蹠前面通常被羽。虹膜黄褐色或黄色,嘴黑褐色,蜡膜黄绿色,脚和趾黄色或暗黄色,爪黑色。主要以啮齿动物、蛙、蜥蜴、野兔、蛇、黄鼠、属兔、旱獭、雉鸡、石鸡、昆虫等动物性食物为食。繁殖期为5~7月。


了解更多>>
渡鸦

       渡鸦Corvus corax,大型鸦类,体长61~71cm,雌雄羽色相似,全身羽毛黑色,上体具紫色金属光泽,翅初级飞羽外网具绿蓝色金属光泽。喉与前胸羽毛细而长呈锥针形具紫色光泽,腹部带有绿蓝色金属光泽。鼻须长而发达,几盖住上嘴的一半。虹膜褐色或暗褐色,嘴、跗蹠、爪均黑色。渡鸦的食性较杂,主要以大型昆虫、昆虫幼虫、蛙、爬行动物、小鸟、鸟卵、小型鼠类等动物性食物为食,也吃死鱼、动物尸体、腐肉、人类丢弃的垃圾以及植物果实、种子和农作物。繁殖期3~6月。通常营巢于乔木顶枝权上和悬崖岩壁缝隙中或凹陷处,也在突出的岩石上营巢。巢位较为固定,如无干扰,历年常在同一位置营巢。   


了解更多>>
白腰雪雀

       白腰雪雀Montifringilla taczanowskii,小型鸟类,体长14~18cm。额和眉纹白色,上体灰褐或沙褐色、具暗褐色纵纹,腰白色,尾黑褐色,外侧尾羽具白色端斑,两翅黑褐色,翅上初级覆羽具白色端斑,外侧飞羽基部白色,形成翅上大块白斑,下体白色,嘴夏季黑色,冬季黄色。虹膜茶黑色,嘴夏季黑色,冬季黄色,脚黑色。白腰雪雀主要以草子、植物种子等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,特别是繁殖期间喜吃昆虫。所吃昆虫种类主要有蝗虫、象鼻虫、步行虫、甲虫等。繁殖期5~8月。繁殖期间雌雄鸟甚为活跃,雄鸟常围绕着雌鸟呜叫,并相互追逐。  


了解更多>>
凤头

       凤头Podiceps cristatus,中等游禽,是中个体最大者。体长45~48cm,体重0.5~1kg;嘴长而尖,从嘴角至眼有一黑线;颈较细长,向上伸直,与水面常保持垂直姿势。夏羽头侧至颏部白色,前额至头顶黑色,并具两束黑色羽冠;耳区至头顶和喉由长的饰羽形成的皱领,其基部棕栗色,端部黑色,极为醒目;后颈至背黑褐色;前颈、胸和其余下体白色;两胁棕褐色;肩羽和次级飞羽白色,飞翔时及明显。冬羽嘴红色,额、头顶、后颈和上体黑褐色,头侧、颈侧、颏、喉、前颈和下体白色。虹膜橙红色,嘴黑褐色(冬季红色)。基部红色,尖端苍白色;跗蹠内侧黄绿色,外侧橄榄绿色。主要以各种鱼类为食,也吃昆虫及其幼虫、虾、甲壳类、软体动物等书生无脊椎动物,偶尔也吃少量水生植物。繁殖期5~7月。


了解更多>>
草原与草甸

       由多年生中生草本植物为主组成的植被类型。分为河漫滩草甸和大陆草甸,大陆草甸又可分为旱地草甸、低地草甸、山地草甸、亚高山草甸和高山草甸。生长发育在中等湿度的条件下。具有草层高而茂密、种类繁多的特征。为隐域性植被,在世界各地均有分布。温带半干旱、半湿润气候下,由旱生或半旱生多年生草本植物组成的植被类型。受气候、地貌等因素的影响而造成的差异,草原又可分为典型草原、草甸草原和荒漠草原三个类型。广泛分布于温带内陆地区,在中国主要分布于内蒙古、新疆等地。


了解更多>>
喜马拉雅旱獭

       喜马拉雅旱獭Marmota himalayana,别名草原旱獭,雪猪,体形肥胖似猪,体重可达9~10kg;尾短,末端扁形;四肢粗短,指(趾)爪发达。体背毛浅黄褐色,微染黑色,腹毛土黄色。吻鼻部黑褐色,额部染有褐色斑,吻侧经眼至耳根前呈橘黄色;尾末端黑褐色,前段与体背同色。集群栖居洞穴,洞多建于向阳的山坡,使洞内温暖而干燥;日间出没,尤以晨昏较为活跃。以各种青草和灌木的嫩枝、叶为食。 


了解更多>>
藏原羚

       藏原羚Procapra picticaudata,别名原羚,小羚羊,藏黄羊,我国特有种,国家二级保护动物。体型矫健,尾甚短,四肢细,蹄狭小,侧扁形。吻较短宽,额部隆起,眼大而圆,耳短小。仅雄羚具角,两角从头顶开始平行上升,再分开微向下弯,至脚尖再呈弧形向内弯,角干密布环棱。颈、体背面深棕褐色;臀部有明显的白斑,臀部周围锈棕色,腹部及四肢内侧白色或淡黄色,尾毛有黑色和锈棕色相混。一半多集群在有水草的地方觅食,冬季寒冷时才集大群行动。视觉、听觉灵敏,嗅觉较差;性机警。一般在清晨和黄昏觅食各种青草,也食菌类和嫩枝叶。冬季发情,孕期约半年,每胎一仔,偶产双胎。


了解更多>>
猎隼

       猎隼Falco cherrug,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。中型猛禽,体长42~60cm。前额和眼先白色,头顶暗褐色,具肉桂色纵纹,眉纹白色,后颈和颈侧乳白色,眼下有一显著的暗色纹。上体暗褐色,满杂以棕黄色或桂皮黄色横斑和羽缘。下体白色,具淡皮黄色斑点或横斑,两侧较暗。幼鸟和成鸟相似,但头顶纵纹较粗,乳白色羽缘狭窄。上体也更暗褐,仅具淡色羽缘,不具横斑。下体也较暗,喉具纤细的暗褐色纵纹。翼下覆羽和腋羽乳白色,具宽阔的暗褐色纵纹。虹膜暗褐色,嘴铅蓝灰色,尖端黑色,基部黄绿色,蜡膜蜡黄色,脚和趾黄绿色,爪黑色,幼鸟蜡膜。脚和趾均为蓝灰色。主要以中小型鸟类、野兔、鼠类等动物性食物为食,在地上也在空中捕食。繁殖期4~6月,营巢于树上或悬崖岩石上。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
朱雀会
空白
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有