海南藏族自治州 景观与生物多样性
白腰雪雀

       白腰雪雀Montifringilla taczanowskii,小型鸟类,体长14~18cm。额和眉纹白色,上体灰褐或沙褐色、具暗褐色纵纹,腰白色,尾黑褐色,外侧尾羽具白色端斑,两翅黑褐色,翅上初级覆羽具白色端斑,外侧飞羽基部白色,形成翅上大块白斑,下体白色,嘴夏季黑色,冬季黄色。虹膜茶黑色,嘴夏季黑色,冬季黄色,脚黑色。白腰雪雀主要以草子、植物种子等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,特别是繁殖期间喜吃昆虫。所吃昆虫种类主要有蝗虫、象鼻虫、步行虫、甲虫等。繁殖期5~8月。繁殖期间雌雄鸟甚为活跃,雄鸟常围绕着雌鸟呜叫,并相互追逐。  


了解更多>>
高原鼠兔

       高原鼠兔Ochotona curzoniae,别名黑唇鼠兔。体型较大,体重可达178g。吻、鼻部背毛黑色,耳背面黑棕色,耳壳边缘淡色;从头脸部经颈、背至尾部沙黄或黄褐色,向两侧至腹面颜色变浅;腹面污白色,毛尖略染淡黄色。穴居生活,洞道先垂直向下,深0.5m左右再横伸1~2m;白昼活动,食草。繁殖从4月开始,5月为孕期高峰,至8月结束。孕期30天,每胎通常3~4仔,多可达6只。每年可繁殖2胎,繁殖期雌雄同栖一洞,以后各自独立生活。


了解更多>>
大杜鹃

       大杜鹃Cuculus canorus,中型鸟类,体长28~37cm。上体暗灰色,翅缘白色,杂有窄细的褐色横斑,尾无黑色亚端斑,腹具细密的黑褐色横斑。鸣声似“布——谷”,为二声一度。幼鸟头顶、后颈、背及翅黑褐色,各羽均具白色端缘形成鳞状斑,以头、颈、上背为细密,下背和两翅较疏阔。飞羽内翈具白色横斑。腰及尾上覆羽暗灰褐色具白色端缘;尾羽黑色具白色横斑,羽轴及两侧具白色斑块,外侧尾羽白色快板较大。颏、喉、头侧及上胸黑褐色,杂以白色快板和横斑,其余下体白色,杂以黑褐色横斑。虹膜黄色,嘴黑褐色,下嘴基部近黄色,脚棕黄色。主要以松毛虫、舞毒蛾、松针枯叶蛾,以及其他鳞翅目昆虫为食,也吃蝗虫、步行虫、叩头虫、峰等其他昆虫。繁殖期5~7月。


了解更多>>
花彩雀莺

       花彩雀莺Leptopoecile sophiae,小型鸟类.体长9~12cm。尾长、羽毛松软。前额和一宽阔的眉纹淡黄色,头顶栗色或棕红色。有的具紫蓝色光泽。背灰色,腰和尾上覆羽辉紫蓝色,飞羽灰褐色。外侧3对尾羽外翈羽缘白色,其余尾羽外翻羽缘蓝色。下体皮黄色或紫色,腹中央具栗色斑,有的为紫蓝色而腹为皮黄色。雌鸟和雄鸟相似,但体色较淡,背较褐,除腰和尾上覆羽还保存有一点紫蓝色外,全身很少紫色;下体除两胁和肛周还保存着紫红色外,其余紫红色亦都消失,整个下体几全为暗赭色或淡茶黄色。虹膜玫瑰红色或亮红色,嘴黑色,脚黑褐色。主要以昆虫为食,冬季也吃少量植物果实和种子。繁殖期最早开始于4月中旬,最迟到7月末。


了解更多>>
西藏鼠兔

       西藏鼠兔Ochotona thibetana,别名藏鼠兔,体形中等,体长约150mm;耳短小而圆,耳缘白色;体背面毛色变化较大,但以褐色为基本色调,有一个浅黄色斑。腹部毛色较淡,呈灰黄色;喉部有一浅黄色横带;胸腹部有一条界线不清的浅黄色纵纹;尾背面灰色或土黄色。穴居;以苔藓、野草和野菜为食;昼夜均有活动,雨天也外出觅食。繁殖期大约在4~10月间,每胎1~5仔。


了解更多>>
褐翅雪雀

       褐翅雪雀Montifringilla adamsi,小型鸟类,体长14~18cm。上体灰褐色具暗色羽干斑,翅上小覆羽和中覆羽褐色,羽端白色,大覆羽和初级覆羽白色,羽端褐色。初级飞羽次端和次级飞羽内朔白色,在翅上形成明显的白色翅斑。中央尾羽黑色,外侧尾羽白色。下体白色沾黄褐色,颏、喉部有黑斑,特征明显。虹膜茶黑色,嘴、脚黑色。以草子、果实、种子、叶、芽等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,尤其是繁殖季节主要以昆虫为食。殖期6~8月。营巢于岩石洞穴和动物废弃的洞中,巢主要由草叶和草茎构成,有时也杂有一些草根和废物,内垫有兽毛和鸟类羽毛。


了解更多>>
贺兰山红尾鸲

       贺兰山红尾鸲Phoenicurus alaschanicus,我国特产鸟类,小型鸟类,体长15~17cm。雄鸟由头顶至上背蓝灰色具白色眼圈,下背至尾上覆羽以及颏、喉、胸橙棕色,两翅暗褐色具大块白色翅斑。雌鸟上体褐色,腰和尾上覆羽棕色,下体沙褐色,腹灰白色。雌鸟额、头顶、头侧、枕、后颈、颈侧、背、肩等上体褐色或烟灰褐色,腰和尾上覆羽棕色,尾和雄鸟相似,但棕色略淡。两翅褐色,翅上覆羽和内侧飞羽外朔具白色或皮黄白色羽缘,翼上白斑不明显。下体颏、喉、胸沙褐色或淡烟灰色,腹和尾下覆羽近灰色或白色。嘴黑色,跗蹠和趾亦为黑色。主要以昆虫为食。 


了解更多>>
兔狲

       兔狲Felis manul,别名玛瑙、乌伦,国家二级保护动物。体形似家猫,重2~3kg。额宽,两耳相距较远;吻短,颜面部几乎直立,略似猿猴脸型;尾粗圆,末端粗钝;腹毛比背毛长近一倍;四肢有2~3条模糊的黑横纹,尾亦有6~8条黑细纹。体背毛棕黄或浅红棕色,少数银灰色,背脊暗黑色;腹部长毛白色,绒毛灰色或淡黄色。以旱獭、野禽及鼠类为食。视觉、听觉较敏锐,避敌时行动迅速,叫声与家猫相似。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3987      视频数:1118