玉树藏族自治州 景观与生物多样性
高山兀鹫

       高山兀鹫Gyps himalayensis,国家二级保护动物,繁殖期2~5月,繁殖于海拔2000m以上的高山和高原地带。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活物。高山兀鹫为大型猛禽,体长120~150cm,体重10kg左右,是我国最大的一种猛禽。头和颈裸露,稀疏的被有少数污黄色或白色像头发一样的绒羽,颈基部长的羽簇呈披针形,淡皮黄色或黄褐色。上体和翅上覆羽淡黄褐色,飞羽黑色。下体淡白色或淡皮黄褐色,飞翔时淡色的下体和黑色的翅形成鲜明的对比。幼鸟暗褐色,具淡色羽轴纹。


了解更多>>
大鵟

       大鵟Buteo hemilasius,大型猛禽,体长56~71cm,是我国鵟中个体最大者。体色变化较大,上体通常为暗褐色,下体白色至棕黄色而具暗色斑纹,或全身皆为暗褐色或灰褐色,尾具3~11条暗色横斑,跗蹠前面通常被羽。虹膜黄褐色或黄色,嘴黑褐色,蜡膜黄绿色,脚和趾黄色或暗黄色,爪黑色。主要以啮齿动物、蛙、蜥蜴、野兔、蛇、黄鼠、属兔、旱獭、雉鸡、石鸡、昆虫等动物性食物为食。繁殖期为5~7月。


了解更多>>

       狼Canis lupus,国家二级保护动物,别名灰狼。犬科中体型最大的种类,外形酷似大型家犬,但尾从不卷起。头部、体背面及四肢外侧毛色均显黄褐或棕黄色,其长毛具黑色毛尖,故呈灰黑色调;腹面及四肢内侧浅棕或灰白色;尾端略带黑色。毛色因地区不同变化较大。喜集群活动;听觉、嗅觉和视觉相当发达;捕食各种野生动物,也攻击家畜。每年繁殖一次,每胎有5~10仔,孕期60余天。 


了解更多>>
大杜鹃

       大杜鹃Cuculus canorus,中型鸟类,体长28~37cm。上体暗灰色,翅缘白色,杂有窄细的褐色横斑,尾无黑色亚端斑,腹具细密的黑褐色横斑。鸣声似“布——谷”,为二声一度。幼鸟头顶、后颈、背及翅黑褐色,各羽均具白色端缘形成鳞状斑,以头、颈、上背为细密,下背和两翅较疏阔。飞羽内翈具白色横斑。腰及尾上覆羽暗灰褐色具白色端缘;尾羽黑色具白色横斑,羽轴及两侧具白色斑块,外侧尾羽白色快板较大。颏、喉、头侧及上胸黑褐色,杂以白色快板和横斑,其余下体白色,杂以黑褐色横斑。虹膜黄色,嘴黑褐色,下嘴基部近黄色,脚棕黄色。主要以松毛虫、舞毒蛾、松针枯叶蛾,以及其他鳞翅目昆虫为食,也吃蝗虫、步行虫、叩头虫、峰等其他昆虫。繁殖期5~7月。


了解更多>>
斑头雁

       斑头雁Anser indicus,中型雁类,体长62~85cm,体重2~3kg。通体大都灰褐色,头和颈侧白色,头顶有两道黑色带斑,在白色头上极为醒目。虹膜暗棕色,嘴橙黄色,嘴甲黑色,脚和趾橙黄色。幼鸟头顶污黑色,不具横斑;颈灰褐色,两侧无白色纵纹;胸、腹灰白色,两胁淡灰色,无暗色栗斑。主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。觅食多黄昏和晚上在植物茂密、人迹罕至的湖边和浅滩多水草地方觅食,冬季也到农田中觅食农作物。繁殖期3~4月。


了解更多>>
高原兔(灰尾兔)

       高原兔(灰尾兔)Lepus oiostolus,别名灰尾兔、绒毛兔。体型较大,体重3~5kg,毛背厚而柔软,多数被毛尖端弯曲,使整体毛背稍显微波形;耳向前折可超过鼻端;尾部宽阔,尾短。头、颈、体的背面毛色呈沙黄色或沙灰褐色等;臀部及尾背面灰色,尾两侧及腹面白色。颈部有棕色斑;腹毛白色,腹中线淡棕色。白天隐于草丛或石隙间,入夜以后至凌晨出来觅食各种草和嫩枝叶,食物以禾本科植物为主,也盗食作物区的幼苗和果实。平时多单独活动,繁殖期可见几只兔子在一起觅食或互相追逐,并发出“咕...咕”的叫声。利用旱獭的废弃洞穴或岩石缝隙产仔,每胎多为2仔。

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
高原鼠兔

       高原鼠兔Ochotona curzoniae,别名黑唇鼠兔。体型较大,体重可达178g。吻、鼻部背毛黑色,耳背面黑棕色,耳壳边缘淡色;从头脸部经颈、背至尾部沙黄或黄褐色,向两侧至腹面颜色变浅;腹面污白色,毛尖略染淡黄色。穴居生活,洞道先垂直向下,深0.5m左右再横伸1~2m;白昼活动,食草。繁殖从4月开始,5月为孕期高峰,至8月结束。孕期30天,每胎通常3~4仔,多可达6只。每年可繁殖2胎,繁殖期雌雄同栖一洞,以后各自独立生活。


了解更多>>
藏羚

       藏羚Pantholops hodgsonii,别名独角兽、长角羊、藏羚羊。青藏高原特有种,国家一级保护动物。体型与其他羚羊相似,唯其雄兽角甚长且几乎笔直,唯角尖微向前曲,远望侧面,两角几乎重叠,以为仅有一角,故有“独角兽”之称。鼻端两侧膨胀,呈半圆形;尾短小而尖细。雄兽前额有“u”形暗褐色斑纹,颈背和体背浅红棕色,向腹面逐渐转为白色,故颈下、胸、腹及四肢鼠蹊部为白色。四肢外侧同体背色,母羊前肢有黑褐色纵纹。食物主要草类为主。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
朱雀会
空白
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有