西安市 景观与生物多样性
梅花鹿

       梅花鹿Cervus nippon,别名花鹿,国家一级保护动物。体形中等,比水鹿瘦小,公鹿重150kg左右;角干有4枝,偶分5枝。夏毛棕黄色,背脊两边各有一列白圆斑,体侧布满鲜明的白色斑点,腹毛白色,尾背面白色。冬毛厚密,有绒毛,栗棕色;背中央有暗褐色纵纹,无白斑或斑点模糊;鼠蹊部白色,尾背面深棕色。喜集群,多在晨昏活动。食性广,以青草、嫩芽、树叶、苔藓等为食。在冬季和早春吃各种枯草和林木灌丛的越冬幼枝;夏季主要采食多汁的青草、树叶和灌木的嫩枝幼芽,也吃苔藓和蘑菇;秋季主要吃草本和灌丛多淀粉的籽实。3~9月有舔食盐碱地或饮食含盐水的习性。平时沿固定的地点到溪流或深水处饮水,行动轻快、迅速、嗅觉和听觉灵敏。发情期间公鹿间常争斗,且奔跑鸣叫。9~10月发情交配,孕期约8个月,每胎1仔,偶产2仔。哺乳4个月,3岁成熟。


了解更多>>
短耳鸮

       短耳鸮Asio fiammeus,已被列入重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。中型鸟类,体长35~40cm。体型大小似长耳鸮,但耳羽簇短而不明显。上体棕黄色,有黑色和皮黄色斑点及条纹;下体棕黄色,具黑色羽干纹,但羽干纹不分枝形成横斑。虹膜金黄色,嘴和爪黑色。主要以鼠类为食,也吃小鸟、蜥蜴和昆虫,偶尔也吃植物果实和种子。繁殖期4~6月,通常营巢于沼泽附近地上草丛中,也见在次生林内朽木洞中营巢。


了解更多>>
黄脚渔鸮

       黄脚渔鸮Ketupa flavipes,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护鸟类。大型鸮类,体长58~63cm。外形很像褐鱼鸮,但体型稍大,上体较多橙棕色,具宽阔的黑褐色羽干纹;飞羽和尾羽具橙棕色横斑。下体橙棕色,具暗褐色羽干纹,跗蹠上部被羽。虹膜鲜黄色,嘴角黑色,蜡膜暗绿色,跗蹠灰黄色,爪暗角黄色。主要以鱼类为食,也吃鼠类、昆虫、蛇、蛙、蜥蜴、蟹和鸟等。


了解更多>>
长耳鸮

       长耳鸮Asio otus,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。中型鸟类,体长33~40cm。耳羽簇长,位于头顶两侧,竖直如耳。面盘显著,棕黄色,皱翎完整,白色而缀有黑褐色。上体棕黄色,而密杂以粗著的黑褐色羽干纹;颏白色,其余下体棕白色而具粗著的黑褐色羽干纹。腹以下羽干纹两侧具树枝状的横枝。跗蹠和趾密被棕黄色羽,眼橙红色。虹膜橙红色,嘴和爪暗铅色,尖端黑色。主要以鼠类等啮齿动物为食,也吃小型鸟类、哺乳类和昆虫。繁殖期4~6月,营巢于森林中,巢穴多为乌鸦、喜鹊或其他猛禽的旧巢。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3987      视频数:1118