陕西省 Shanxi 景观与生物多样性
红腹锦鸡

       红腹锦鸡Chrysolophus pictus,我国特产鸟类,已列入国家重点野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长59~110cm。尾特长,约38~42cm。雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙黄色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。雌鸟头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色虫囊状斑和横斑。脚黄色。虹膜淡黄色或褐色,眼周皮肤淡黄色或黄色,嘴和脚角黄色。雄鸟跗蹠具一短距,眼下裸出部具一淡黄色小肉垂。主要以野豌豆、野樱桃、青蒿、胡颓子、羊奶子、箭竹、漆树等植物的叶、芽、花、果实和种子为食。也吃小麦、大豆、玉米、四季豆等农作物,此外也吃甲虫、蠕虫、双翅目和鳞翅目昆虫等动物性食物。繁殖期4~6月,一雄多雌制。


了解更多>>
羚牛

       羚牛Budorcas taxicolor,别名扭角羚、牛羚、白羊、竹牛,国家一级保护动物。体大。体形短而粗,体侧披长毛;脸形宽,其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额和鼻腔显著隆起,尾短隐于长毛中;前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高,角粗短,脚形特殊,先向上长一小段,突然想外翻转,再向后向内扭转,故名“扭角羚”。被毛短而松,但体侧下方披毛特长。我国分布的四个亚种毛色均不同,秦岭亚种金黄色;四川亚种灰白色,不丹亚种浅棕色,且有一明显的黑色背中线,指名亚种的毛色深褐。羚牛多在夏季集群,为避暑而向高山迁移,食物多种多样,其中以禾本科、百合科、蔷薇科、杜鹃科和伞形科的种类较多。但在食物缺乏的冬季,竹类则成为他们的主要食物。多在6~9月间发情,孕期250~265天,每胎多为1仔。


了解更多>>
红腹角雉

       红腹角雉Tragopan temminckii,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长44~46cm,似家鸡大小。雄鸟头和羽冠黑色,羽冠两侧各有一只绿蓝色的肉质角;睑和颏裸出部亦为绿蓝色;喉小肉裾钴蓝色,中央满缀以淡蓝色斑点,两侧边缘各有8个赤红色矢状斑,上下体羽深栗红色,满杂以以灰色眼状斑,脚粉红色,具一短距。雌鸟上体灰褐色,密杂以黑色及棕黄色,并具白色矢状斑;颏喉皮黄色,具黑纹;其余下体但皮黄色,满缀以黑色和白色斑点。虹膜褐色,嘴黑色或角褐色。主要以乔木、灌木、竹以及禾本科植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。繁殖期4~6月,通常4月初即进入繁殖期。


了解更多>>
大熊猫

       大熊猫Ailuropoda melanoleuca,我国特有种,国家一级保护动物。别名大猫熊、竹熊、白熊、花熊,体形和大小像熊,但头部有脸斑;体毛黑白分明,背毛粗而厚密,腹毛稀少而长;白色的头部耸立一对毛茸茸的黑耳;眼圈黑、大而成“八”字形,吻鼻端亦黑色;躯干白色中穿插黑色环带。四肢黑色,尾毛全白色。取食竹笋和嫩枝、叶,尤其喜食箭竹、木竹和方竹等。也喜食野果和小动物及动物的尸体,食量较大,一天可吃15~20kg竹子。主要于晨昏活动;平时单独活动,无固定的巢穴;发情期夜间上树,发出似犬吠的求偶声,此时也可见小群行动。产仔时有固定的巢穴,一般在枯树洞内或石洞中;幼子出生后40天睁眼,三个月后才能站立,6个月后独立生活。


了解更多>>
川金丝猴

       川金丝猴Rhinopithecus roxellana,别名仰鼻猴、金线猴、金丝猴、蓝面猴,我国特产,国家一级保护动物。体形较长,体长540~680mm,尾长685mm,耳长34mm。唇肥厚突出,成体嘴角上方有很大突起;鼻孔上仰;脸部蓝色;无颊囊;四肢粗壮,后肢较前肢长。头部中央有黑色冠状毛;颊、颈侧棕红色。北背部有弯曲的金黄色长毛,杂有灰褐色长毛,背毛可长达300mm;腹面淡黄色或乳白色;四肢外侧黑褐色;臀部及大腿上部黄白色,手掌、脚掌深褐色,趾尖灰褐色,尾深褐色,尖端白色;雌性色较淡。


了解更多>>
冠鱼狗

       冠鱼狗Ceryle lugubris,中型鸟类,体长37~43cm。头顶具长的黑白色冠羽,上体主要为黑色具白色横斑和斑点;后颈有一宽的白色领环,向两侧斜伸至下嘴基部;尾黑色,具白色横斑。下体白色,具一宽的白色胸带,两胁和腹侧具黑色横斑。虹膜暗褐色,嘴角黑色,口裂和嘴尖黄白色,跗蹠和趾橄榄铅色。主要以鱼虾等水生动物为食,吃食时先从头部开始慢慢吞食。繁殖期2~8月,多数在5~6月繁殖。常在山区溪流、河流和水潭岸边陡岩和峭壁上打洞为巢。


了解更多>>
斑头雁

       斑头雁Anser indicus,中型雁类,体长62~85cm,体重2~3kg。通体大都灰褐色,头和颈侧白色,头顶有两道黑色带斑,在白色头上极为醒目。虹膜暗棕色,嘴橙黄色,嘴甲黑色,脚和趾橙黄色。幼鸟头顶污黑色,不具横斑;颈灰褐色,两侧无白色纵纹;胸、腹灰白色,两胁淡灰色,无暗色栗斑。主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。觅食多黄昏和晚上在植物茂密、人迹罕至的湖边和浅滩多水草地方觅食,冬季也到农田中觅食农作物。繁殖期3~4月。


了解更多>>
白腹锦鸡

       白腹锦鸡Chrysolophus amherstiae,是我国重要的观赏鸟类之一,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长53~145cm。尾特长,约26~113cm。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色。枕冠赤红色,具有带黑边的白色披肩,下背和腰浅黄色,向后转为朱红色,尾具黑白相间的云状斑纹和横斑,腹白色。雌鸟上体及尾大都棕褐色,满杂以黑板;胸棕色,具黑斑,腹白色。脚蓝灰色。虹膜雄鸟褐色、雌鸟淡黄色,嘴蓝灰色,脚和趾青灰色,眼周裸出部辉蓝色或蓝白色。杂食性,但主要以植物性食物为主。繁殖期4~6月,一雄多雌制,通常一雄配2~4雌。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
物种照片数:3012      物种视频数:999