云南省 景观与生物多样性
高山兀鹫

       高山兀鹫Gyps himalayensis,国家二级保护动物,繁殖期2~5月,繁殖于海拔2000m以上的高山和高原地带。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活物。高山兀鹫为大型猛禽,体长120~150cm,体重10kg左右,是我国最大的一种猛禽。头和颈裸露,稀疏的被有少数污黄色或白色像头发一样的绒羽,颈基部长的羽簇呈披针形,淡皮黄色或黄褐色。上体和翅上覆羽淡黄褐色,飞羽黑色。下体淡白色或淡皮黄褐色,飞翔时淡色的下体和黑色的翅形成鲜明的对比。幼鸟暗褐色,具淡色羽轴纹。


了解更多>>
珠颈斑鸠

       珠颈斑鸠Streptopelia chinensis,小型鸟类,体长27~34cm。头为鸽灰色,上体大都黑色,下体粉红色,后颈有宽阔的黑色,其上满布以白色细小斑点形成的领斑,在淡粉红色的颈部极为醒目。尾甚长,外侧尾羽黑褐色,末端白色,飞翔时极明显。嘴暗褐色,脚红色。珠颈斑鸠主要以植物种子为食,特别是农作物种子。有时也吃蝇蛆、蜗牛、昆虫等动物性食物。繁殖期为3~7月,通常营巢于小树枝杈上或在矮树丛和灌木丛间营巢,也见在山岩石缝隙中营巢的。


了解更多>>
白尾梢虹雉

       白尾梢虹雉Lophophorus sclateri,已列入国家重点保护野生动物名录,国家一级保护鸟类。大型鸡类,体长58~68cm。雄鸟头顶无明显羽冠,羽冠短而卷曲,颜色蓝绿色而具金属光泽;脸大部分裸出,颜色为辉蓝色,鼻孔下有一小簇黑羽。后颈和颈侧辉赤铜色;上背蓝绿色,下背至尾上覆羽白色,尾红棕色而具白色端斑;下体黑色。雌鸟自头至上背深栗褐色,下背至尾上覆羽浅土白色而具褐色横斑;尾深栗褐色,具6条棕白色横斑和宽的白色端斑。虹膜褐色,嘴黑色,脚绿褐色,雄鸟具一短距。主要以野百合、蕨类、天南星、半夏、崖花海桐、高山箭竹等植物的叶、茎、幼芽、和根为食,偶尔也吃少量蠕虫和昆虫等动物性食物。繁殖期4~6月。


了解更多>>
鹊鸲

       鹊鸲Copsychus saularis,小型鸟类,体长19~22cm。外形像喜鹊,但个体显著为小。雄鸟上体大都黑色,翅具白斑,下体前黑后白,极为醒目。雌鸟上体灰褐色,翅具白斑,下体前部亦为灰褐色,后部白色。幼鸟上体灰褐或暗褐色,喉、胸棕黄或黄褐色、具黑褐色羽缘,其余与成鸟相似。虹膜褐色,嘴黑色,跗蹠和趾黑褐色或灰褐色。繁殖期4~7月,个别晚的一直到8月,早的在3月末即开始进入繁殖期。此时雄鸟特别好斗,有时为争雌连续争斗达l~2小时之久,甚至时间更长。主要以昆虫为食。


了解更多>>
领鸺鹠

       领鸺鹠Glaucidium brodiei,小型鸮类,体长14~16cm,是我国最小的鸮类。面盘不显著,无耳簇羽。上体灰褐色而具浅橙黄色横斑,后颈有显著的浅黄色领斑,两侧有一黑斑。下体白色,喉有一栗色斑,两胁有宽阔的棕褐色纵纹和横斑。虹膜鲜黄色,嘴和趾黄绿色,爪黑褐色。主要以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟和其他小型动物。 


了解更多>>
黑颈鹤

       黑颈鹤Grus nigricollis,大型涉禽,体长110~120cm。雌雄相似,眼先和头顶裸露、红色,被有少许像头发一样的黑色短羽;其余头和颈黑色;眼后下方有一灰白色斑块。初级飞羽黑褐色;三级飞羽黑色,特别长,呈弓状,羽端羽枝分散成丝状,覆于尾上;尾灰黑色,羽缘沾棕,肩羽浅灰黑色,羽端灰白色。其余体羽全为灰白色,羽缘沾淡棕色。虹膜淡黄色,嘴角黄色,先端灰绿色,胫裸出部、趾和爪黑色。黑颈鹤主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖期为5~7月,通常在3月中旬到达繁殖地后,即开始配对和求偶。 


了解更多>>
血雉

       血雉Ithaginis cruentus,中型鸡类,体长37~47cm。头有羽冠,雄鸟体羽主要为乌灰色,细长而松软,呈披针形,胸有绿色,尾羽具宽阔的绯红色羽缘,脚橙红色,常具两个短距。雌鸟大都暗褐色。虹膜乌褐色,蜡膜橙红色或黑色,嘴峰黑色,跗蹠橙红色。主要以植物性食物为食。繁殖期4~7月。通常在3月末4月初群体即分散开来,并出现求偶行为和争偶斗争现象。


了解更多>>
戴胜

       戴胜Upupa epops,中型鸟类,体长25~32cm。嘴细长而微向下弯曲。头上具长的扇形状的羽冠,颜色为沙粉红色,具黑色端斑,在头上极为醒目。翅宽圆,具粗著的黑白相间横斑。无论是站立或飞行时都非常显眼。虹膜暗褐色,脚和趾铅色或褐色。戴胜主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蠕虫等小型无脊椎动物。繁殖期4~6月,成对营巢繁殖,有时也见雄鸟间的争雌现象。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
湿地国际·中国
空白
空白
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有