那曲地区 景观与生物多样性
胡兀鹫

胡兀鹫Gypaetus barbatus,也名胡秃鹫,雄鸟体长95~125厘米,雌鸟体长100~130厘米,翼展约235至280厘米,它们的体重约5至7公斤。全身羽色大致为黑褐色。它的名字因吊在嘴下的黑色胡须而得。头灰白色,有黑色贯眼纹,向前延伸与颏部的须状羽相连。后头、颈、胸和上腹红褐色,后头和前胸上有黑色斑点。体型一般是雌鸟比雄鸟稍大。虹膜淡色到血红色 (外圈巩膜血红色),嘴角褐色,尖端黑色,脚铅灰色。主要以大型动物尸体为食,特别喜欢新鲜尸体和骨头,也吃陈腐了的旧的尸体。有时也猎取水禽、受伤的雉鸡、鹑类和野兔等小型动物。繁殖期2~5月。


了解更多>>
西藏毛腿沙鸡

       西藏毛腿沙鸡Syrrhaples tibetanus,中型鸟类,体长37~45cm。体羽主要为沙皮黄色。喉和头侧橙黄色。头顶、背和胸淡皮黄色或灰白色,具细密的黑色横斑。下胸和腹污白色。尾棕色,具黑色横斑和白色尖端。雌鸟似雄鸟,但颏、喉近白色。胸布满暗褐色横斑。上体、翅上覆羽和三级飞羽亦被黑褐色横斑,以背部横斑较粗,往后逐渐变细。中央尾羽较雄鸟延长少。虹膜褐色,嘴灰蓝色,爪暗褐色。主要以青草、植物果实、种子和嫩芽为食,也吃部分昆虫。主要在地上觅食。繁殖期5~8月。


了解更多>>
野牦牛

       野牦牛Bos grunniens,别名野牛、旌牛,青藏高原特有种,国家一级保护动物。外形像野牛,但体型较矮小,体重约500kg。四肢粗短,蹄大而宽圆;除脸面部及体背中央的毛短外,其他部位均长有长毛,此为牦牛之显著特征。体毛黑褐色,喉及腹部长毛棕黑色,尾毛黑色。以莎草、针茅、绿绒蒿和垂头菊等为食;爱饮水,冬季则啃食冰雪;8~11月发情,孕期9~10个月,每胎1仔。


了解更多>>
藏羚

       藏羚Pantholops hodgsonii,别名独角兽、长角羊、藏羚羊。青藏高原特有种,国家一级保护动物。体型与其他羚羊相似,唯其雄兽角甚长且几乎笔直,唯角尖微向前曲,远望侧面,两角几乎重叠,以为仅有一角,故有“独角兽”之称。鼻端两侧膨胀,呈半圆形;尾短小而尖细。雄兽前额有“u”形暗褐色斑纹,颈背和体背浅红棕色,向腹面逐渐转为白色,故颈下、胸、腹及四肢鼠蹊部为白色。四肢外侧同体背色,母羊前肢有黑褐色纵纹。食物主要草类为主。


了解更多>>
藏原羚

       藏原羚Procapra picticaudata,别名原羚,小羚羊,藏黄羊,我国特有种,国家二级保护动物。体型矫健,尾甚短,四肢细,蹄狭小,侧扁形。吻较短宽,额部隆起,眼大而圆,耳短小。仅雄羚具角,两角从头顶开始平行上升,再分开微向下弯,至脚尖再呈弧形向内弯,角干密布环棱。颈、体背面深棕褐色;臀部有明显的白斑,臀部周围锈棕色,腹部及四肢内侧白色或淡黄色,尾毛有黑色和锈棕色相混。一半多集群在有水草的地方觅食,冬季寒冷时才集大群行动。视觉、听觉灵敏,嗅觉较差;性机警。一般在清晨和黄昏觅食各种青草,也食菌类和嫩枝叶。冬季发情,孕期约半年,每胎一仔,偶产双胎。


了解更多>>
藏野驴

       藏野驴Equus kiang,亚洲野驴,藏驴,野马。国家一级保护动物。与蒙古野驴体型十分相似,体长1.82~2.14m,尾长314~453mm;但在毛色上易区别,西藏野驴体背毛色呈棕色或暗棕色,两肋毛色较深暗,呈深棕色,体侧棕色明显向腹上部扩展,故背腹毛色界线在腹侧下方。食物主要有白草、固沙草、芨芨草、薹草、多种针茅和野葱等。夏末秋初交配,翌年6~7月产仔,怀孕期为350天左右,每胎1仔,幼兽3~4年性成熟,隔年繁殖一次。


了解更多>>
猎隼

       猎隼Falco cherrug,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物。中型猛禽,体长42~60cm。前额和眼先白色,头顶暗褐色,具肉桂色纵纹,眉纹白色,后颈和颈侧乳白色,眼下有一显著的暗色纹。上体暗褐色,满杂以棕黄色或桂皮黄色横斑和羽缘。下体白色,具淡皮黄色斑点或横斑,两侧较暗。幼鸟和成鸟相似,但头顶纵纹较粗,乳白色羽缘狭窄。上体也更暗褐,仅具淡色羽缘,不具横斑。下体也较暗,喉具纤细的暗褐色纵纹。翼下覆羽和腋羽乳白色,具宽阔的暗褐色纵纹。虹膜暗褐色,嘴铅蓝灰色,尖端黑色,基部黄绿色,蜡膜蜡黄色,脚和趾黄绿色,爪黑色,幼鸟蜡膜。脚和趾均为蓝灰色。主要以中小型鸟类、野兔、鼠类等动物性食物为食,在地上也在空中捕食。繁殖期4~6月,营巢于树上或悬崖岩石上。


了解更多>>
赤麻鸭

赤麻鸭Tadorna ferruginea,体型较大,体长51~68cm,体重约1.5kg,比家鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照。雌鸟羽色和雄鸟相似,但体色稍淡,头顶和头侧几乎白色,颈基无黑色领环。幼鸟和雌鸟相似,但稍暗些,微沾灰褐色,特别是头部和上体。虹膜暗褐色,嘴和跗蹠黑色。主要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳类、软体动物小鱼等动物性食物。赤麻鸭2龄时性成熟。通常1年繁殖1次,偶尔有1年繁殖2次的,或许是一窝繁殖未成功的补偿性窝。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
中国科学院成都生物研究所
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
精嘉
博冠
朱雀会
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:5001      视频数:1361