眉山市 景观与生物多样性
小熊猫

       小熊猫Ailurus fulgens,别名小猫熊,九节狼,金狗,外形似猫,但比猫肥大,体重约5kg。头部短宽,鼻吻突出,耳大直立,耳廓尖,耳内有毛,而基部外侧生有长的簇毛;尾粗长,有红褐或黄白相间的环纹;身披红褐色长毛,绒毛丰厚,灰褐色;胡须白色,眼圈黑褐色,颈及下腹部黑褐色,四肢和足掌黑色,足底有黄色的绒毛,盖住庶垫;幼仔体毛灰黄色,头部白色,无脸斑,尾灰白色,没有环纹,约一个月龄后,尾环才隐约显现。利用树洞或石穴栖居,白天躲在洞中或浓荫处睡觉,早晚外出觅食。善攀爬,可在潮湿的苔藓地和岩石上稳步行走;性温顺,行动缓慢,听、视觉较迟钝。以各种野果、树叶、苔藓和小动物为食,尤其喜欢吃箭竹竹笋和嫩枝。多在春季发情,双方均发出求偶声,孕期约4个月,每胎2~3仔。

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
血雉

       血雉Ithaginis cruentus,中型鸡类,体长37~47cm。头有羽冠,雄鸟体羽主要为乌灰色,细长而松软,呈披针形,胸有绿色,尾羽具宽阔的绯红色羽缘,脚橙红色,常具两个短距。雌鸟大都暗褐色。虹膜乌褐色,蜡膜橙红色或黑色,嘴峰黑色,跗蹠橙红色。主要以植物性食物为食。繁殖期4~7月。通常在3月末4月初群体即分散开来,并出现求偶行为和争偶斗争现象。


了解更多>>
红腹角雉

       红腹角雉Tragopan temminckii,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长44~46cm,似家鸡大小。雄鸟头和羽冠黑色,羽冠两侧各有一只绿蓝色的肉质角;睑和颏裸出部亦为绿蓝色;喉小肉裾钴蓝色,中央满缀以淡蓝色斑点,两侧边缘各有8个赤红色矢状斑,上下体羽深栗红色,满杂以以灰色眼状斑,脚粉红色,具一短距。雌鸟上体灰褐色,密杂以黑色及棕黄色,并具白色矢状斑;颏喉皮黄色,具黑纹;其余下体但皮黄色,满缀以黑色和白色斑点。虹膜褐色,嘴黑色或角褐色。主要以乔木、灌木、竹以及禾本科植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。繁殖期4~6月,通常4月初即进入繁殖期。


了解更多>>
黄颈啄木鸟

       黄颈啄木鸟Dendrocopos darjellensis,小型鸟类,体长21~24cm。上体黑色,前额有一窄的白色横带斑,雄鸟枕部有一红色带斑,肩和翅斑白色,外侧尾羽具白色横斑,飞翔时明显可见。耳覆羽后面和颈侧橙皮黄色,颊污白色,颚纹黑色,喉和上胸中部乌褐色,其余下体淡皮黄色。具粗著的黑色纵纹,尾下覆羽红色。虹膜雄鸟深红色,雌鸟红褐色。脚和趾暗绿色或石板绿色,爪褐色。主要以昆虫和蠕虫为食,也吃其它小型动物。


了解更多>>
红嘴鸦雀

       红嘴鸦雀Conostoma aemodium,中型鸟类,体长27~29cm,雌雄羽色相似。前额灰白色,眼先和眼下面黑褐色,头侧和耳羽褐色沾葡萄色或呈橄榄灰褐色,头顶、后颈、背等其余上体橄榄褐色沾棕或呈淡土褐色;尾棕褐色具宽的灰色羽缘和羽端;飞羽暗褐色,初级飞羽外嗣灰色,次级飞羽外嘲棕褐色,羽端沾灰,最内侧次级飞羽外嘲和羽端全为灰色。颏、喉橄榄灰褐色或土棕褐色或褐色沾葡萄色,到胸、腹逐渐变淡,下腹至尾下覆羽鼠灰色。主要以悬钩子、竹笋、植物果实和种子为食,也吃昆虫和其他小型无脊椎动物。它们的繁殖期主要为5~7月。  


了解更多>>
白背啄木鸟

       白背啄木鸟Dendrocopos leucotos,小型鸟类,体长22~28cm。外形和大斑啄木鸟很相似,但头顶为红色,前额有一白色横带,下背和腰白色。颏、喉纯白色,胸以下具黑色纵纹。虹膜红色,上嘴黑褐色,下嘴黑灰色,脚黑褐色。主要以天牛成虫和幼虫、鞘翅目昆虫、叩头虫、蚂蚁、小囊虫、吉丁虫、蚜虫、松毛虫和虫卵等各种昆虫为食,也吃蜘蛛、蠕虫等其他小型无脊椎动物。秋冬季节也吃部分橡实、松子等植物果实和种子。繁殖期4~6月,3月末即见配对和求偶。


了解更多>>
白腹短翅鸲

       白腹短翅鸲Hodgsonius phoenicuroides,小型鸟类,体长16~19cm。翅短,尾长、呈凸状。雄鸟整个头、颈、胸和上体暗铅蓝灰色,尾羽蓝黑色,外侧尾羽基部栗色,腹白色。雌鸟上体暗橄榄褐色,腰至尾上覆羽和尾羽稍沽棕色,下体颏、喉和腹中部乳白色,其余下体淡黄褐色。虹膜暗褐色,嘴雄鸟黑色、雌鸟黑褐色,脚淡红褐色或肉褐色。主要以金龟甲、甲虫、蝽象、鳞翅目幼虫为食,秋冬季节也食少量植物果实和种子。繁殖期6~8月,通常营巢于离地不高的灌木低枝上,也在地上高的草丛和灌木 丛中营巢。


了解更多>>
乌嘴柳莺

       乌嘴柳莺Phylloscopus magnirostris,小型鸟类,体长11~12cm。上体橄榄绿色,头顶较暗,眉纹黄色,贯眼纹暗褐色,两翅暗褐色具两道黄白色翅斑,尾亦为暗褐色。下体淡黄白色,喉、胸和两肋沾灰。虹膜暗褐色或红褐色,嘴暗褐色,下嘴基部肉色或角黄色,脚灰褐色或铅褐色。主要以各种昆虫和昆虫幼虫为食。繁殖期6~8月。通常营巢于地上或岸边岩坡上,也有在山边岩坡和树根间洞穴中营巢的。巢呈球形,主要由枯草茎、草叶、苔藓等材料构成,内垫有细草茎和毛,巢口开 在侧边。  


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3987      视频数:1118