乐山市 景观与生物多样性
红腹角雉

       红腹角雉Tragopan temminckii,已列入国家重点保护野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长44~46cm,似家鸡大小。雄鸟头和羽冠黑色,羽冠两侧各有一只绿蓝色的肉质角;睑和颏裸出部亦为绿蓝色;喉小肉裾钴蓝色,中央满缀以淡蓝色斑点,两侧边缘各有8个赤红色矢状斑,上下体羽深栗红色,满杂以以灰色眼状斑,脚粉红色,具一短距。雌鸟上体灰褐色,密杂以黑色及棕黄色,并具白色矢状斑;颏喉皮黄色,具黑纹;其余下体但皮黄色,满缀以黑色和白色斑点。虹膜褐色,嘴黑色或角褐色。主要以乔木、灌木、竹以及禾本科植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。繁殖期4~6月,通常4月初即进入繁殖期。


了解更多>>
隐纹花松鼠

       隐纹花松鼠Tamiops swinhoei,别名金花鼠、花松鼠、花刁林。体形比明纹花松鼠稍大,体长130mm左右。耳尖无丛毛簇,尾毛也不紧贴尾干,显得蓬松;体背毛棕褐色,在头顶、体背中央和臀部的颜色较显著,毛基部灰黑色。背中部有7条纵纹,从背中央向两侧的条纹分别为黑色、棕褐色、棕黄色、浅黄色或白色,最外侧的条纹不明显。两耳尖端有白色束毛,腹毛灰黄色;尾毛亦呈棕褐色,其两侧显棕黄色及黑色边缘。栖居在树洞或在树枝上筑巢。以花、果实、嫩叶及昆虫为食。每胎为2~4仔。  


了解更多>>
白喉噪鹛

       白喉噪鹛 Garrulax albogularis,中型鸟类,体长26~30cm。前额或整个头顶棕栗色,其余上体橄榄褐色。颏、喉白色,胸具橄榄褐色横带,腹辉棕色或棕白色。外侧尾羽具宽阔的白色端斑。主要以昆虫为食。繁殖期5~7月。营巢于山地森林中,巢多置于林下灌木或距地不高的小树枝权上。


了解更多>>
藏酋猴

       藏酋猴Macaca thibetana,别名藏猕猴、青猴、四川短尾猴、断尾猴、毛面猴、马猴,我国特产猴类,国家二级保护动物。体形较大,体长580~710mm,尾长70~90mm。头大、吻长、有颊囊。雄性脸肉色,眼周白色;雌性脸红色,眼周粉红色;老年个体脸呈灰白色。头顶和颈毛褐色,有棕环;下颏、颊灰褐色,背、腰至尾基、尾背面均为黑褐色;四肢外侧同背色,内侧浅灰色;腹面灰褐色;趾甲黑褐色。昼行性,多姿地面上活动,夜晚在崖壁缝隙或山洞中过夜;群居,小群20~40只,大群多达50~70只;活动时有强壮的“猴王”带领,“猴王”年老体弱后独居生活。食野果、竹笋、树叶、昆虫、蜥蜴、小鸟等,也盗食农作物。全年均可繁殖。妊娠期6个月左右,每胎1仔,偶有2仔。


了解更多>>
褐鸦雀

       褐鸦雀Paradoxornis unicolor,小型鸟类,体长19~22cm。嘴橙黄色、短而粗厚、似鹦鹉嘴,头具短的羽冠,头顶和冠羽棕褐色,有一长而粗著的黑色眉纹自眼先延伸至颈侧,眼圈白色。上体棕橄榄色。颏、喉葡萄灰色,其余下体淡黄灰色。虹膜褐色,嘴橙黄色,下嘴较淡,脚铅灰色或黄褐色。主要以昆虫、植物果实和种子为食。  


了解更多>>
橙翅噪鹛

       橙翅噪鹛GarruIax elliotii,我国特产鸟类,中型鸟类,体长22~25cm。头顶深葡萄灰色或沙褐色。上体灰橄榄褐色,外侧飞羽外翻蓝灰色、基部橙黄色,中央尾羽灰褐色,外侧尾羽外翻绿色而缘以橙黄色并具白色端斑。喉、胸棕褐色,下腹和尾下覆羽砖红色。虹膜黄色,嘴黑色,脚棕褐色。主要以昆虫和植物果实与种子为食,属杂食性。殖期4~7月。通常营巢于林下灌木丛中,巢多筑于灌木或幼树低枝上。


了解更多>>
猕猴

       猕猴Macaca mulatta,别名恒河猴、广西猴、猴子、黄猴、沐猴等,体形中等,体长450~510mm,尾长为体长之半;手足均具五指(趾),指甲扁平;有颊囊;臀胝体明显,多为红色。头顶无漩毛;额毛往后覆盖;脸颊为肉红色,面部有稀疏的黑色短毛,脸颊四周有黑毛。额、头顶为棕黄色,头、颈、肩为灰棕色或棕黄色,后背至臀部、后肢外侧为棕黄色,颈、腹面淡灰色,腹两侧为棕色;前臂外侧浅黄色,内侧灰色;尾背正中黑棕色,尾尖灰黄色;手背灰黑色,足背灰棕色,黑色。多在树上和悬崖峭壁处活动。群居,每群10~60只,甚至多达100~200只。健壮得胜者为“猴王”。每日清晨开始活动,杂食性,采食野果、幼芽、竹笋、花、鸟卵和昆虫等。夜宿岩洞、悬崖或树上。繁殖期不固定,妊娠期150~165天,每胎产1仔,偶有2仔。


了解更多>>
斑背燕尾

       斑背燕尾Enicurus maculatus,中型鸟类,体长24~25cm。额至头顶前部白色,其余头、颏、喉、胸黑色,后颈有一白领,背黑色具圆形白色斑点,腰白色,两翅黑色具白色翅斑,尾呈深叉状,黑色、具白色端斑。虹膜暗褐色,嘴黑色,脚肉色。主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃甲壳类和其他无脊椎动物。繁殖期4~7月间,少数迟至8月。通常营巢于山地森林中溪流沿岸。   


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
中国科学院成都生物研究所
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:3987      视频数:1118