大理白族自治州 景观与生物多样性
黑眉长尾山雀

       黑眉长尾山雀Aegithalos bonvaloti,小型鸟类,体长10~12cm。额白色,头顶和后颈黑色,头顶具白色中央纵纹。眼先和眼下方黑色。形成一条宽阔的贯眼纹一直到耳羽。上体橄榄灰色,上背和肩 缀有棕褐色,胸具棕褐色横带。虹膜桔黄色,嘴黑色,脚棕褐色。主要以昆虫和草籽为食。繁殖期4~6月。


了解更多>>
白腹锦鸡

       白腹锦鸡Chrysolophus amherstiae,是我国重要的观赏鸟类之一,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长53~145cm。尾特长,约26~113cm。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色。枕冠赤红色,具有带黑边的白色披肩,下背和腰浅黄色,向后转为朱红色,尾具黑白相间的云状斑纹和横斑,腹白色。雌鸟上体及尾大都棕褐色,满杂以黑板;胸棕色,具黑斑,腹白色。脚蓝灰色。虹膜雄鸟褐色、雌鸟淡黄色,嘴蓝灰色,脚和趾青灰色,眼周裸出部辉蓝色或蓝白色。杂食性,但主要以植物性食物为主。繁殖期4~6月,一雄多雌制,通常一雄配2~4雌。


了解更多>>
红胸田鸡

       红胸田鸡Porzana fusca,小型涉禽,体长19~23cm。上体褐色或暗橄榄绿色,颏、喉白色;胸和上腹红栗色,下腹和两胁灰褐色、具白色横斑,脚红色。虹膜红色,嘴绿黑色或蓝灰色,脚、趾红色。主要以水生昆虫、软体动物和水生植物叶、芽、种子为食。繁殖期3~7月,成对营巢于水边草丛和管丛中地上,也营巢于水稻田田埂上草丛中。 


了解更多>>
黑头金翅雀

       黑头金翅雀Carduelis ambigua,小型鸟类,体长12~13cm。雄鸟额、头顶、枕、眼先、头侧、后颈、颈侧概为黑色。背、肩暗褐而缀有橄榄绿色,腰和尾上覆羽橄榄绿色,腰沾黄色,长的尾上覆羽沾灰。翅上小覆羽橄榄绿色,中覆羽暗橄榄绿色,羽缘橄榄黄色,大覆羽和内侧三级飞羽黑色具宽阔的淡灰色羽缘。飞羽黑褐色或黑色,初级飞羽外翻基部鲜黄色,形成一道显著的金黄色翅斑,羽端黄白色,次级飞羽外翈羽缘和尖端污白色。中央尾羽黑色,其余尾羽端部黑色,基部黄色。下体橄榄绿色沾黄,尤以喉、胸、上腹和尾下覆羽黄色较鲜亮。雌鸟和雄鸟相似,但头顶和头侧较背褐,多为暗褐或黑褐色、微具暗色纵纹和淡色羽缘,背微杂橄榄绿色,其余各部亦较雄鸟淡。幼鸟和雄鸟相似,但上下体均具黑褐色纵纹。虹膜褐色或暗褐色,嘴淡红褐色、角灰色或淡灰褐色,嘴基和下嘴较淡,脚肉褐或灰褐色。主要以草子、野生植物果实和种子为食,也吃农作物,如养麦、黄豆、麦子、蔬菜等,繁殖季节也吃部分昆虫。繁殖期5~7月。 


了解更多>>
紫水鸡

       紫水鸡Porphyrio porphyrio,中型涉禽,体长45~50cm。通体为蓝色或紫蓝色;嘴膨大而短粗,鲜红色,额甲亦为鲜红色,在灰蓝色的头前极为醒目。脚和趾均甚长,暗红色,尾下覆羽纯白色,活动时尾频频向上扭动,露出白色的尾下覆羽也很显眼,野外不难识别。虹膜深血红色,雌鸟和幼鸟多为褐红色。紫水鸡主要以水生植物的嫩叶、幼芽、种子为食,也吃陆生和水生昆虫、昆虫幼虫和软体动物等动物性食物。繁殖期为4~7月,常将巢筑于人难以到达的芦苇丛和水草丛中。


了解更多>>
牛背鹭

       牛背鹭Bubulcus ibis,中型涉禽,体长46~55cm,体重0.3~0.5kg。嘴橙黄色,脚黑褐色。夏羽头、颈和背中央长的饰羽黄色,其余白色;冬羽全身白色,无饰羽。飞行时头缩到背上,颈向下突出,像一个大的喉囊,身体呈驼背状;站立时也像驼背,嘴和颈较短粗;生活于草原和牧场,常伴随牛群活动。虹膜金黄色,嘴、眼先、眼周裸露皮肤黄色,跗蹠和趾黑色。主要以蝗虫、蚂蚱、蟋蟀、金龟子、地老虎等昆虫为食,也吃蜘蛛、黄鳝、蚂蝗和蛙等其他动物。繁殖期4~7月,营巢于树上或竹林上,常成群营巢,也常与白鹭和夜鹭一起营巢。


了解更多>>
凤头蜂鹰

       凤头蜂鹰Pernis ptilorhynchus,国际二级保护动物。中型猛禽,体长50~66cm。头侧具短而硬的鳞片状羽,且较厚密,头后枕部通常具有短的羽冠。上体通常为黑褐色,头侧灰色,喉白色,具黑色中央纹,其余下体具淡红褐色和白色相间排列的横带和粗著的黑色中央纹。初级飞羽暗灰色,尖端黑色,翼下飞羽白色或灰色,具黑色横带,尾灰色或白色,具黑色端斑,基部有两条黑色横带。体色变化较大,但通过头侧短而硬的鳞片状羽和尾基部两条黑色横带以及宽阔的黑色端斑,亦不难和其他猛禽区别。虹膜金黄色或橙红色,幼鸟为褐色,嘴黑色,脚和趾黄色,爪黑色。主要以黄蜂和其他蜂类以及他们的蜂蜜、蜂蜡和幼虫为食,也吃昆虫和昆虫幼虫,偶尔也吃小的蛇、蜥蜴、蛙、小的哺乳动物、鼠类、鸟、鸟卵和幼虫等其他动物性食物。通常在空中飞行捕食。繁殖期4~6月,营巢于树上。


了解更多>>
灰雁

       灰雁Anser anser,大型雁类,体长70~90cm,体重2.5~4kg,体大而肥胖。嘴、脚肉色,上体灰褐色,下体污白色,在我国雁类中体色最淡。野外容易识别。虹膜褐色,跗蹠亦为肉色。主要在白天觅食,夜间休息。常成家族群或由数个家族组成的小群在一起觅食。繁殖期为4~6月,一般2~3龄性成熟。通常在到达繁殖地后不久即开始筑巢。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
空白
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有