卧龙自然保护区 景观与生物多样性
绿尾虹雉

       绿尾虹雉Lophophorus lhuysii,大型鸡类,体长75~81cm,雄鸟体羽主要为深蓝绿色,具金属光泽,眼先裸出部位天蓝色,头顶后部有短的青铜色羽冠披于头后;后颈及上背赤铜色而具金属光泽;下背及腰白色,肩和翅覆羽铜紫色,具金属蓝绿色光泽;尾辉蓝色。下体黑色。雌鸟深栗色;下背和腰白色,眼先裸出部较雄鸟浅淡,飞羽和尾羽暗褐色,具棕色横斑。虹膜褐色,嘴角黑色,脚角灰色,雄鸟具一短的距。主要以植物的嫩叶、花蕾、嫩枝、幼芽、嫩芽、细根、球茎、果实和种子为食。繁殖期为4~6月,单配制。


了解更多>>
小熊猫

       小熊猫Ailurus fulgens,别名小猫熊,九节狼,金狗,外形似猫,但比猫肥大,体重约5kg。头部短宽,鼻吻突出,耳大直立,耳廓尖,耳内有毛,而基部外侧生有长的簇毛;尾粗长,有红褐或黄白相间的环纹;身披红褐色长毛,绒毛丰厚,灰褐色;胡须白色,眼圈黑褐色,颈及下腹部黑褐色,四肢和足掌黑色,足底有黄色的绒毛,盖住庶垫;幼仔体毛灰黄色,头部白色,无脸斑,尾灰白色,没有环纹,约一个月龄后,尾环才隐约显现。利用树洞或石穴栖居,白天躲在洞中或浓荫处睡觉,早晚外出觅食。善攀爬,可在潮湿的苔藓地和岩石上稳步行走;性温顺,行动缓慢,听、视觉较迟钝。以各种野果、树叶、苔藓和小动物为食,尤其喜欢吃箭竹竹笋和嫩枝。多在春季发情,双方均发出求偶声,孕期约4个月,每胎2~3仔。

       参考自《中国兽类彩色图谱》。


了解更多>>
高山兀鹫

       高山兀鹫Gyps himalayensis,国家二级保护动物,繁殖期2~5月,繁殖于海拔2000m以上的高山和高原地带。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活物。高山兀鹫为大型猛禽,体长120~150cm,体重10kg左右,是我国最大的一种猛禽。头和颈裸露,稀疏的被有少数污黄色或白色像头发一样的绒羽,颈基部长的羽簇呈披针形,淡皮黄色或黄褐色。上体和翅上覆羽淡黄褐色,飞羽黑色。下体淡白色或淡皮黄褐色,飞翔时淡色的下体和黑色的翅形成鲜明的对比。幼鸟暗褐色,具淡色羽轴纹。


了解更多>>
蓝鹀

       蓝鵐Latoucheomis siemsseni,小型鸟类,体长12~14cm。雄鸟通体石板灰蓝色,腹至尾下覆羽白色。两翅黑褐色具蓝灰色羽缘,尾黑色或蓝黑色、具灰蓝色羽缘,最外侧一对尾羽具楔状白斑。雌鸟头、颈、上背、颏、喉胸概为棕黄色或棕褐色,腰至尾上覆羽石板灰色,腹至尾下覆羽白色,两翅黑褐色,羽缘棕褐色,尾灰褐色,最外侧一对尾羽,具大型楔状白斑。主要以草子、种子等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。
 


了解更多>>
红腹锦鸡

       红腹锦鸡Chrysolophus pictus,我国特产鸟类,已列入国家重点野生动物名录,国家二级保护鸟类。中型鸡类,体长59~110cm。尾特长,约38~42cm。雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙黄色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。雌鸟头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色虫囊状斑和横斑。脚黄色。虹膜淡黄色或褐色,眼周皮肤淡黄色或黄色,嘴和脚角黄色。雄鸟跗蹠具一短距,眼下裸出部具一淡黄色小肉垂。主要以野豌豆、野樱桃、青蒿、胡颓子、羊奶子、箭竹、漆树等植物的叶、芽、花、果实和种子为食。也吃小麦、大豆、玉米、四季豆等农作物,此外也吃甲虫、蠕虫、双翅目和鳞翅目昆虫等动物性食物。繁殖期4~6月,一雄多雌制。


了解更多>>
淡绿鵙鹛

       淡绿鵙鹛Pteruthius xanthochlorus,小型鸟类。体长11~13cm。头顶灰色或蓝灰色,有的具白色眼圈,背橄榄绿色,或上背橄榄灰色,到下背至尾上覆羽才变为橄榄绿色。颏、喉和胸浅灰白色,腹灰黄色。两胁橄榄绿色。虹膜灰色、灰褐色或暗灰色,上嘴黑色,下嘴褐色,基部蓝灰色,跗蹠肉色。主要以象虫、甲虫、蝽象、蝉等昆虫为食,也吃浆果种子等植物性食物。繁殖期5~7月间,通常营巢于茂密的森林中,巢由细根和少量苔藓、地衣等材料编织而成,形状为一提篮状或深杯状,结构甚为精致,巢外常常网以蜘蛛网和卵壳。    


了解更多>>
隐纹花松鼠

       隐纹花松鼠Tamiops swinhoei,别名金花鼠、花松鼠、花刁林。体形比明纹花松鼠稍大,体长130mm左右。耳尖无丛毛簇,尾毛也不紧贴尾干,显得蓬松;体背毛棕褐色,在头顶、体背中央和臀部的颜色较显著,毛基部灰黑色。背中部有7条纵纹,从背中央向两侧的条纹分别为黑色、棕褐色、棕黄色、浅黄色或白色,最外侧的条纹不明显。两耳尖端有白色束毛,腹毛灰黄色;尾毛亦呈棕褐色,其两侧显棕黄色及黑色边缘。栖居在树洞或在树枝上筑巢。以花、果实、嫩叶及昆虫为食。每胎为2~4仔。  


了解更多>>
领鸺鹠

       领鸺鹠Glaucidium brodiei,小型鸮类,体长14~16cm,是我国最小的鸮类。面盘不显著,无耳簇羽。上体灰褐色而具浅橙黄色横斑,后颈有显著的浅黄色领斑,两侧有一黑斑。下体白色,喉有一栗色斑,两胁有宽阔的棕褐色纵纹和横斑。虹膜鲜黄色,嘴和趾黄绿色,爪黑褐色。主要以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟和其他小型动物。 


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
朱雀会
空白
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有