概况

       黄腹鹟莺Abroscopus superciliaris,英文名 Yellow-bellied Flycatcher Warbler;Yellow-bellied Warbler。小型鸟类,体长约10cm。前额、头侧和头顶灰色,贯眼纹黑色。眉纹 白色。背、肩油黄绿色,腰和尾上覆羽亮黄色,两翅覆羽褐色,羽缘油黄绿色,飞羽和尾羽 黑褐色,羽缘黄橄榄绿色。颏、喉和上胸白色,其余下体黄色。雌雄羽色相似。虹膜暗褐色,上嘴暗角褐色,下嘴基部黄铅色,尖端角褐色,脚肉黄色。主要以昆虫为食,繁殖期4~6月。

       参考自《中国鸟类志》。

同科的其他物种
区域与拍摄点

       国内分布于云南西部贡山、耿马、盈江、西南部沧源、西盟、孟连、西双版纳以及西藏东南部墨脱等地。

同地域的其他物种
栖息环境

       主要栖息于海拔2000m以下的低山和山脚平原地带的次生林和疏林灌丛中,也栖息于稀疏的常绿林和竹林,尤其喜欢在溪流沿岸的树林和灌丛中活动和觅食。常单独或成对活动。性活泼,频繁地在树丛间飞来飞去,多在空中飞翔捕食,鸣声清脆而富有变化。

自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
InternChina
成都博物馆
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7358      视频数:1464