概况

       黄腹山雀Panus venustulus,我国特产鸟类。小型鸟类,体长9~llcm。雄鸟头和上背黑色,脸颊和后颈各具一白色块斑,在暗色的头部极为醒目。下背、腰亮蓝灰色,翅上腹羽黑褐色,中覆羽和大覆羽具黄白色端斑,在翅上形成两道翅斑,飞羽暗褐色,羽缘灰绿色;尾黑色,外侧一对尾羽大部白色;颏至上胸黑色,下胸至尾下覆羽黄色。雌鸟上体灰绿色,颏、喉、颊和耳羽灰白色,其余下体淡黄色绿色。幼鸟和雌鸟相似,但头侧和喉沾黄色。 虹膜褐色或暗褐色,嘴蓝黑色或灰蓝黑色,脚铅灰色或灰黑色。主要以直翅目、半翅目、鳞翅目、鞘翅目等昆虫为食,也吃植物果实和种子等植物性食物。繁殖期4~6月。 

同科的其他物种
区域与拍摄点

       分布于我国甘肃西南部、天水、文县,陕西南部秦岭,四川北部平武、南坪、汶川、东北部万源、城口、阆中、南充、东南部南川、中部雅安、宝兴、灌县、峨眉、乐山、南部泸县、西南部峨边、马边、甘洛、石棉、 西昌,贵州北部赤水、绥阳、东北部江口、中部贵阳、贵定、南部惠水、东南部榕江,云南东北部永善、中部昆明,湖南。湖北,江苏,浙江,江西,安徽,往北到河南伏牛山和山西南部,偶见于河北兴隆和北京西山,往南至福建、香港、广东和广西等地。

同地域的其他物种
栖息环境

       主要栖息于海拔2000m以下的山地各种林木中,冬季多下到低山和山脚平原地带的次生林、人工林和林缘疏林灌丛地带。除繁殖期成对或单独活动外,其他时候成群,常成10~30只的群体在高大的阔叶树或针叶树上,有时亦与大山雀等其他鸟类混群。 整天多数时候在树枝间跳跃穿梭,或在树冠间飞来飞去,频频发出“嗽、噬、暾”的叫声。

同海拔范围的其他物种
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
InternChina
成都博物馆
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7358      视频数:1464