赞:0
分享到:

概况

白唇鹿Przewalskium albirostris,别名白鼻鹿,黄臀鹿,岩鹿,扁角鹿,哈马(藏),青藏高原特有种。体型大,公鹿体重可达200kg以上;肩高1.1~1.3m。角大,直线长可达1m,分枝几乎排列于同一平面上呈车轴状,在分叉处呈扁平状。体毛暗褐色,带有淡色的小斑点;臀斑土黄色,有黑色的边缘,腹毛颜色较淡。尾背面近黑色;唇白色,因此,极易与体形相似的水鹿和马鹿相区别。

同科的其他物种
区域与拍摄点

分布于甘肃、四川、青海、云南、西藏。

同地域的其他物种
栖息环境

栖息于海拔较高的密林及灌丛草地,海拔3500~5000m,尤以林线一带为其最适生境。喜群居,繁殖季节集群可达几十头甚至上百头,最多可达200多头。非繁殖季节雌雄分群生活,雄性7~8只组成小群,在较低的山腰、山脊附近活动;雌鹿与亚成体和幼兽一起组成家族性的鹿群,一般10~30只,多活动于山体的下部。晨昏采食,取食莎草科、禾本科和豆科的各种天然牧草,很少采食树皮和树枝;有舔食盐碱的习性,多见于春夏季。发情期间,公鹿经常用蹄或角刨动地面或在地上打滚,往身上沾泥土,还发出咆哮声向其他公鹿示威。孕期220~230天,每胎1仔,每年或隔年产一胎。

自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
九寨沟自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
InternChina
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:5945      视频数:1403