概况

星鸦Nucifraga caryocatactes,中型鸦类,体长30~38cm。嘴粗直而尖、呈圆锥形,头顶、翅、尾黑褐色,其余体羽主要为暗棕褐色或烟褐色、满具白色斑点。尾具白色端斑。野外特征极明显。虹膜暗褐色至黄褐色,嘴、跗跛和爪黑色。主要以红松、云杉和落叶松等针叶树种子为食,也吃浆果和其他树木种子与昆 虫,特别是繁殖期间吃的昆虫量较大。繁殖期4~6月。营巢于针叶林或以云杉、红松等针叶树占优势的针阔叶混交林内。

同科的其他物种
区域与拍摄点

分布于内蒙古东北部、黑龙江、吉林、辽宁、河北东北部与东南部、山西、河南、陕西、湖北、四川、贵州、云南、西藏东南部、甘肃南部和东部及西部兰州新疆和台湾等地。

同地域的其他物种
栖息环境

主要栖息于山地针叶林和针阔叶混交林中,尤以针叶林较常见。常单独或成对活动,冬季成3~5只的小群,在红松种子丰收的年份和食物特别丰富的地方,有时亦见数十只、甚至近百只的大群。喜欢在林问路旁树上活动,或站在树冠、枝头,或在树冠间来回飞翔,并不时发出单调而粗糙的“嘎~嘎”声

自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
InternChina
成都博物馆
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7358      视频数:1464