概况

渡鸦Corvus corax,大型鸦类,体长61~71cm,雌雄羽色相似,全身羽毛黑色,上体具紫色金属光泽,翅初级飞羽外网具绿蓝色金属光泽。喉与前胸羽毛细而长呈锥针形具紫色光泽,腹部带有绿蓝色金属光泽。鼻须长而发达,几盖住上嘴的一半。虹膜褐色或暗褐色,嘴、跗蹠、爪均黑色。渡鸦的食性较杂,主要以大型昆虫、昆虫幼虫、蛙、爬行动物、小鸟、鸟卵、小型鼠类等动物性食物为食,也吃死鱼、动物尸体、腐肉、人类丢弃的垃圾以及植物果实、种子和农作物。繁殖期3~6月。通常营巢于乔木顶枝杈上和悬崖岩壁缝隙中或凹陷处,也在突出的岩石上营巢。巢位较为固定,如无干扰,历年常在同一位置营巢。   

同科的其他物种
区域与拍摄点

国内分布于黑龙江大兴安岭、小兴安岭、黑河,内蒙古东北部呼伦贝尔盟、大兴安岭根河、博克图、西南部林西,往西至青海、甘肃、新疆、西藏、四川等地。国外分布于从欧洲北部挪威、瑞典、芬兰至南部葡萄牙、西班牙、意大利、北非,往东经保加利亚、罗马尼亚、黑海、小亚细亚、阿拉伯、伊朗、伊拉克、阿富汗、印度、中亚、高加索、西伯利亚、蒙古一直到远东、堪察加半岛、萨哈林岛、库页岛,然后穿过太平洋到阿拉斯加、加拿大、北美,几乎遍及整个北半球。

同地域的其他物种
栖息环境

主要栖息于林缘草地、河畔、农田、村落、荒漠、半荒漠、一直到海拔5000m左右的高山森林草甸、高原和高原牧场等各类生境,尤以农田、草地、高原牧场和村寨附近较常见,飞行力强,两翅扇动缓慢有力,也能利用热气流在高空翱翔。

自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四姑娘山国家级自然保护区管理局
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
Tragopan
InternChina
成都博物馆
成都植物园
四川美术出版社
自然圈
尼诺艺术
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7873      视频数:1462