赞:0
分享到:

  • 1/2
  • 2/2

概况

松鸦Garrulus glandarius,中型鸟类,体长28~35cm。翅短,尾长,羽毛蓬松呈绒毛状。头顶有羽冠,遇刺激时能够竖直起来。羽色随驱种而不同,云南亚种额白,头顶黑色。其余亚种额和头顶红褐色,口角至喉侧有一粗著的黑色颊纹。上体葡萄棕色,尾上覆羽白色,尾和翅黑色。翅上有辉亮的黑、白、蓝三色相间的横斑,极为醒目。虹膜灰色或淡褐色,嘴黑色,跗蹠肉色,爪黑褐色。食性较杂,食物组成随季节和环境而变化。繁殖期4~7月。多营巢于山地溪流和河岸附近的针叶林及针阔叶混交林中,也在稠密的阔叶林中营巢。

同科的其他物种
区域与拍摄点

国内分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部和东南部、河北、山西、陕西、河南、贵州、四川、甘肃、云南、西藏南部、长江流域及其以南地区、香港、台湾和新疆北部等地。

同地域的其他物种
栖息环境

松鸦是一种森林鸟类,常年栖息在针叶林、针阔叶混交林、阔叶林等森林中,有时也到林缘疏林和天然次生林内,很少见于平原耕地。冬季偶尔可到林区居民点附近的耕地或路边丛林活动和觅食。除繁殖期多见成对活动外,其他季节多集成3~5只的小群四处游荡。

自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
九寨沟自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
InternChina
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:6397      视频数:1399