普洱市 景观与生物多样性
普通夜鹰

普通夜鹰Caprimulgus jotaka,小型鸟类,体长26~28cm。上体灰褐色,密杂以黑褐色和灰白色虫蠹斑。颏、喉黑褐色,羽端具棕白色细纹;下喉具一大形白斑。胸灰白色,满杂以黑褐色虫蠹斑和横斑。腹和两胁红棕色,具密的黑褐色横斑。尾下覆羽红棕色或棕白色,杂以黑褐色横斑。外侧尾羽具白色端斑。虹膜暗褐色,嘴黑色,脚和趾肉褐色。主要以天牛、金龟子、甲虫、夜蛾、蚊等昆虫为食。主要在空中飞行捕食,尤其以黄昏的时候捕食活动频繁。繁殖期5~8月,通常营巢于林中树下或灌木旁边地上。


了解更多>>
灰头椋鸟

       灰头椋鸟Sturnus malabaricus,中小型鸟类,体长17~20cm。嘴橙黄色,脚淡棕色,上体灰色沾棕,头顶、枕、头侧珠灰色具白色羽轴纹。飞羽黑色。尾上覆羽灰棕色,中央尾羽银灰色,外侧尾羽基部黑色,端部栗色。下体近白色。喉、胸具白色羽干纹。虹膜白色或灰白色,嘴尖端橙黄色,基部蓝色,脚橄榄黄色或黄褐色。主要以昆虫和植物果实与种子为食。繁殖期4~7月,营巢于树洞中。


了解更多>>
凤头蜂鹰

凤头蜂鹰Pernis ptilorhynchus,国际二级保护动物。中型猛禽,体长50~66cm。头侧具短而硬的鳞片状羽,且较厚密,头后枕部通常具有短的羽冠。上体通常为黑褐色,头侧灰色,喉白色,具黑色中央纹,其余下体具淡红褐色和白色相间排列的横带和粗著的黑色中央纹。初级飞羽暗灰色,尖端黑色,翼下飞羽白色或灰色,具黑色横带,尾灰色或白色,具黑色端斑,基部有两条黑色横带。体色变化较大,但通过头侧短而硬的鳞片状羽和尾基部两条黑色横带以及宽阔的黑色端斑,亦不难和其他猛禽区别。虹膜金黄色或橙红色,幼鸟为褐色,嘴黑色,脚和趾黄色,爪黑色。主要以黄蜂和其他蜂类以及他们的蜂蜜、蜂蜡和幼虫为食,也吃昆虫和昆虫幼虫,偶尔也吃小的蛇、蜥蜴、蛙、小的哺乳动物、鼠类、鸟、鸟卵和幼虫等其他动物性食物。通常在空中飞行捕食。繁殖期4~6月,营巢于树上。


了解更多>>
西黑冠长臂猿

西黑冠长臂猿Nomascus concolor,别名长手猴、黑冠长臂猿、乌猿、猿、潦。两臂伸开可达1500mm,后肢很短。雄性成体全身黑色,头顶有略微耸立的冠毛;眼棕色;鼻子扁平,呈鹰钩状,手和手指比脚和脚趾长;无尾,有黑色臀。雌性全身淡黄色,头顶中央为黑色。出生幼仔金黄色,6个月后雄性逐渐变成黑色。昼行性;树栖,常年在树上活动,两长臂穿林越树,如跃平地。清晨连声高叫,吼声嘹亮。群居,有5~8只组成一个家族。食嫩叶、嫩枝、花、野果及昆虫、虫卵、小鸟等。每隔两年繁殖1次,秋冬季产仔,每胎1仔,孕期7个月。寿命25~30年。


了解更多>>
曲柄报春

曲柄报春Primula duclouxii,多年生草本。当年生植株的根状茎短小,以后逐年伸长,长可达3厘米,直径达2毫米被柔毛,有残留的叶痕,具枣红色的支根和多数须根。叶多数,叶片矩圆形至卵形,长1.5-4.5厘米,宽1-3.5厘米,先端钝圆,基部圆形或浅心形,边缘具粗齿状浅裂,裂片4-6对,具1-2锐尖或稍钝的牙齿,干时膜质,上面疏被多细胞柔毛,下面沿叶脉被柔毛,初被乳黄色粉,老时近于无粉,中肋稍宽,侧脉4-6对,在下面稍明显;叶柄具狭翅,长1-5厘米,常与叶片近等长,被多细胞柔毛,花葶纤细,1-5枚自叶丛中抽出,高1-6厘米,疏被多细胞柔毛;伞形花序1-2轮,很少出现第3轮,每轮3-10花;苞片披针形,长3-9毫米,先端渐尖成钻形,基部和背面有时被黄粉;花梗纤细,长1-3厘米,被白色多细胞柔毛;花萼钟状,长4-6毫米,外面多少被乳黄色粉和小腺体,分裂略超过中部,裂片披针形至线状披针形;花冠玫瑰红色,冠筒长6-8毫米,喉部无环状附属物,冠檐直径1.2-1.7厘米,裂片阔倒卵形,先端具深凹缺;长花柱花:雄蕊着生处距冠筒基部约2毫米,花柱长约5毫米,接近筒口;短花柱花:雄蕊距冠筒基部4.5-5毫米着生,花柱长1.5-2毫米。蒴果近球形,直径3-3.5毫米,短于宿存花萼。花期3-4月,果期4-5月。


了解更多>>
古铜色卷尾

       古铜色卷尾Dicrurus aeneus,外形和羽色与黑卷尾相似,但体型稍小,体长21~24cm。通体黑色具有紫蓝色或蓝绿色金属光泽。尾叉状,外侧尾羽末端稍向上卷曲。虹膜黑褐色至红褐色,嘴、脚黑色。繁殖期4~6月,营巢于山脚平原至海拔2000m左右的山地森林中,巢多置于树水平枝权上,距地高3~12m。巢呈杯状,主要由草茎、草根等材料构成。主要以昆虫为食。  


了解更多>>
大紫胸鹦鹉

       大紫胸鹦鹉Psittacula derbiana,目前已列入世界濒危鸟类名录和国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护鸟类。中型鸟类,体长35~50cm。嘴红色,头、颈葡萄蓝色,眼周缀有绿色,额部有一窄的黑带,从两侧沿眼先到眼,下嘴两侧有一大形黑斑往后斜伸至颈侧,上体辉绿色;颏黑色。下体葡萄紫色。虹膜黄白色,上嘴珊瑚红色、橙色或黑色。下嘴雌雄均为黑色,脚灰绿黄色。主要以树木和植物果实与种子为食,特别是松树球果、板栗、青冈、核桃等坚果。以及浆果和谷物较喜欢。繁殖期5~7月,未见有其他繁殖资料。


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
InternChina
成都博物馆
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7358      视频数:1464