赞:0
分享到:

概况

绿头鸭Anas platyrhynchos,大型鸭类,体长47~62cm,体重约1kg。外形大小和家鸭相似。雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状;外侧尾羽白色。胸栗色。翅、两胁和腹灰白色,具紫蓝色翼镜,翼镜上下缘具宽的白边,飞行时极为醒目。雌鸭嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,脚橙黄色,具有紫蓝色翼镜,翼镜前后缘有宽阔的白边。虹膜棕褐色,雄鸟跗蹠红色,雌鸟跗蹠橙黄色。杂食性,吃各种小型动物和植物性食物。繁殖期4~6月,越冬时即已成对。

同科的其他物种
区域与拍摄点

繁殖于我国东北、西北、内蒙古和西藏等地。越冬于我国中部和东南部广大地区,部分在我国东北和华北地区越冬。

同地域的其他物种
栖息环境

主要栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘、沼泽等水域中,冬季和迁徙期间也出现在开阔的湖泊、水库、江河、沙洲和海岸附近沼泽和草地。除繁殖期外成群活动,特别是迁徙和越冬期间。生性好动。

同海拔范围的其他物种
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林业厅
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
阿拉善基金会
创绿家
四川贡嘎山国家级自然保护区
湿地国际·中国
中国科学院成都生物研究所
荒野新疆
成都观鸟会
中国两栖类
jaket
精嘉
博冠
朱雀会
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:5001      视频数:1361