概况

       凤头潜鸭Aythya fuligula,中型潜鸭,体长34~49cm,体重0.5~1kg。雄鸟除腹,两胁及翼镜为白色外,全身羽毛均黑色,头上具长形黑色羽冠,眼金黄色,嘴蓝灰色,尖端黑色。雄鸟头、颈、上体和胸黑褐色,羽冠较短,额基有白斑,腹和两胁灰白色,且具淡褐色横斑,余同雄鸟。虹膜金黄色,嘴蓝灰色或铅灰色,嘴甲黑色,跗蹠铅灰色,蹼黑色。主要以虾、蟹、蛤、水生昆虫、小鱼、蝌蚪等动物性食物为食,有时也吃少量水生植物。 

同科的其他物种
区域与拍摄点

       繁殖在冰岛、不列颠群岛、北欧、中欧、巴尔干半岛、吉尔吉斯平原、贝加尔湖、西伯利亚,一直往东到萨哈林岛。越冬在欧亚大陆南部、非洲北部、日本和菲律宾北部等地区。我国繁殖于黑龙江省、吉林省和内蒙古、越冬在云南、贵州、四川、长江流域、东南沿海地区和台湾。

同地域的其他物种
栖息环境

       主要栖息于湖泊、河流、水库、池塘、沼泽、河口等开阔水面,繁殖季节则多选择在富有岸边植物的开阔湖泊与河流地区。性喜成群,特别是迁徙和越冬期间,常集成上百只的大群。

同海拔范围的其他物种
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
InternChina
成都博物馆
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7340      视频数:1464