阿坝藏族羌族自治州 景观与生物多样性
金色林鸲

金色林鸲Tarsiger chrysaeus,小型鸟类,体长12~15cm。头顶至背黄橄榄绿色,眼先和头侧黑褐色,眉纹金橙黄色。肩、翅上小覆羽、腰、尾上覆羽和整个下体概为金橙黄色,两翅黑色。中央尾羽黑色,外侧尾羽橙黄色具黑色端斑。特征极明显,野外不难识别。虹膜褐色或黑褐色,嘴暗角褐色,下嘴黄色,脚肉褐色或肉色。主要以鞘翅目、鳞翅目、膜翅目等昆虫为食,也吃少量植物果实与种子。殖期5~8月。通常营巢于岸边、崖壁、树根或石头下面的洞中。 


了解更多>>
高原山鹑

高原山鹑Perdix hodgsoniae,小型鸡类,体长23~32cm。上体棕白色或沙色,密被黑褐色横斑,后颈和颈侧赤褐色、橙棕色或黄栗色,形成环状或半环状项带;眼下有一显著的黑斑。耳覆羽暗栗色。颏、喉白色,胸白色,具粗著的黑色横斑,胸的两侧具栗色横斑,腹白色。野外特征极明显,容易识别。虹膜红棕色,眼周裸露部分暗红色,嘴淡角绿色,跗蹠和趾淡绿棕色或角绿色。主要以高山植物和灌木的叶、芽、茎等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。繁殖期为5~7月,3~4月间就开始繁殖鸣叫和求偶行为。


了解更多>>
草原雕

       草原雕Aquila rapax,大型猛禽,体长70~82cm。体色变化较大,成鸟通体土褐色,尾上覆羽棕白色,尾黑褐色,具不明显的淡色横斑和淡色端斑。幼体色较淡,翅大覆羽和次级覆羽具棕白色端斑,在翅上形成两道明显的淡色横斑,翼下亦有一宽阔的斑色横带,通常到性成熟时才消失,尾上覆羽亦有一显著的半月形白斑,飞翔时极为醒目。主要栖息于草原和荒漠地区,野外易识别。草原雕主要以各种小型脊椎动物为食,有时也吃动物尸体和腐尸。繁殖期为4~6月。


了解更多>>
戴胜

戴胜Upupa epops,中型鸟类,体长25~32cm。嘴细长而微向下弯曲。头上具长的扇形状的羽冠,颜色为沙粉红色,具黑色端斑,在头上极为醒目。翅宽圆,具粗著的黑白相间横斑。无论是站立或飞行时都非常显眼。虹膜暗褐色,脚和趾铅色或褐色。戴胜主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蠕虫等小型无脊椎动物。繁殖期4~6月,成对营巢繁殖,有时也见雄鸟间的争雌现象。


了解更多>>
红嘴蓝鹊

红嘴蓝鹊Urocissa erythrorhyncha,大型鸦类,体长54~65cm。雌雄羽色相似。前额、头顶至后颈、头侧、颈侧、颏、喉和上胸全为黑色,头顶至后颈各羽具白色、蓝白色或紫灰色羽端,且从头顶往后此端斑越来越扩大,形成一个从头顶至后颈,有时甚至到上背中央的大型块斑。背、肩、腰紫蓝灰色或灰蓝沾褐,尾上覆 羽淡紫蓝色或淡蓝灰色、具黑色端斑和白色次端斑。尾长、呈凸状。中央尾羽蓝灰色具白色端斑,其余尾羽紫蓝色或蓝灰色、具白色端斑和黑色次端斑。两翅黑褐色,初级飞羽外朔基部紫蓝色,末端白色,次级飞羽内外网均具白色端斑,外朔羽缘紫蓝色。下体喉、胸黑色,其余下体白色、有时沾蓝或沾黄色。虹膜橘红色。嘴和脚红色。红嘴蓝鹊主要以昆虫等动物性食物为食,也吃植物果实、种子和玉米、小麦等农作物,食性较杂。繁殖期5~7月。营巢于树木侧枝上,也在高大的竹林上筑巢。 


了解更多>>
树麻雀

树麻雀Passer montanus,小型鸟类,体长13~15cm。雄鸟前额、头顶至后颈纯栗褐色,眼先、眼下缘黑色,颊和颈侧白色,在头侧形成一大块白斑。耳羽黑色。在白色的颊部形成一黑斑。背、肩棕褐色具粗著的黑色纵纹,腰和尾上覆羽褐色。尾暗褐色,羽缘褐色。两翅大部黑褐色,翅上小覆羽纯栗色,中覆羽和大覆羽具白色端斑,在翅上形成两道白色横斑。初级飞羽和次级飞羽外嘲及端部具宽窄不一的栗色或棕褐边缘。颏和喉中央黑色,胸、腹淡灰近白色有时微沾沙褐色,两胁和尾下覆羽灰褐色而沾淡黄褐色。雌鸟和雄鸟相似,但下体羽色稍淡白,喉部黑斑亦较淡灰。幼鸟羽色较成鸟苍淡,背上纵纹不显,黑色部分近灰黑色,而白色部分为灰白色,胸灰色,后部沾棕,腹污白色。虹膜暗褐或暗红褐色,嘴黑色,跗蹠污黄色。树麻雀食性较杂,主要以谷粒、草子、种子、果实等植物性食物为食,繁殖期间也吃大量昆虫,特别是雏鸟,几全以昆虫和昆虫幼虫为食。繁殖期3~8月,繁殖的早晚随地区而不同。1年繁殖2~3次,也有多至4次 (广州等亚热带地区)和少至1次的(寒冷的青藏高原地区)。  


了解更多>>
黄嘴朱顶雀

黄嘴朱顶雀Carduelis flavirostris,小型鸟类,体长12~15cm,嘴黄色,上体沙棕或灰棕色、具褐色羽干纹。腰雄鸟为玫瑰红色。雌鸟皮黄色或白色。两翅和尾褐色具白色羽缘,喉、胸皮黄色或沙棕色、具褐色纵纹,其余下体黄白色或白色。虹膜暗褐色,嘴淡。冬季黄色夏季灰色,跗蹠黑褐色或黑色。黄嘴朱顶雀主要以草子和其他野生植物种子为食,也吃部分昆虫和农作物青稞种子。繁殖期为6~8月。 


了解更多>>
黑颈鹤

黑颈鹤Grus nigricollis,大型涉禽,体长110~120cm。雌雄相似,眼先和头顶裸露、红色,被有少许像头发一样的黑色短羽;其余头和颈黑色;眼后下方有一灰白色斑块。初级飞羽黑褐色;三级飞羽黑色,特别长,呈弓状,羽端羽枝分散成丝状,覆于尾上;尾灰黑色,羽缘沾棕,肩羽浅灰黑色,羽端灰白色。其余体羽全为灰白色,羽缘沾淡棕色。虹膜淡黄色,嘴角黄色,先端灰绿色,胫裸出部、趾和爪黑色。黑颈鹤主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖期为5~7月,通常在3月中旬到达繁殖地后,即开始配对和求偶。 


了解更多>>
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
InternChina
成都博物馆
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7358      视频数:1464