• 1/5
  • 2/5
  • 3/5
  • 4/5
  • 5/5

概况

       赤嘴潜鸭Netta rufina,大型鸭类,个体比绿头鸭小,体长45~55cm,体重1kg左右。雄鸟头浓栗色,具淡棕黄色羽冠。上体暗褐色,翼镜白色,嘴赤红色。下体黑色,两胁白色,特征极明显,野外容易识别。雌鸟通体褐色,头的两侧、颈侧以及颏和喉灰白色,飞翔时翼上和翼下大型白班极为醒目。雌鸟非繁殖羽似雄鸟,但羽色较暗,下体杂有浅棕褐色,翼镜白色。虹膜雄鸟为红色或棕色,雌鸟棕褐色;嘴雄鸟红色、前端较淡,雌鸟灰褐色,外缘粉红色;跗蹠雄鸟土黄色,雌鸟淡黄褐色。主要通过潜水取食,也常尾朝上、头朝下在潜水觅食。繁殖期4~6月。

同科的其他物种
区域与拍摄点

       我国主要繁殖在内蒙古乌梁素海、新疆塔里木河流域、青海柴达木盆地等,越冬在我国西藏南部、云南、四川、贵州等省。

同地域的其他物种
栖息环境

       主要栖息在开阔的淡水湖泊、水流较缓的江河、河流与河口地区,也常出现在公路两侧的水泡中,特别是有水边植物和水较深的淡水湖泊最为喜爱;在人类活动频繁的捕鱼区偶尔也见有活动。性迟钝而不甚怕人。不善鸣叫。常成对或小群活动,有时也结成上百只的大群。

同海拔范围的其他物种
自然 · 科学 · 创作
中国植物志
中国野鸟图库
中国观鸟记录中心
四川省林草局
四川贡嘎山国家级自然保护区
四川卧龙国家级自然保护区
四川省唐家河国家级自然保护区
四川王朗国家级自然保护区
四姑娘山国家级自然保护区管理局
四川省摄影家协会
四川动物
四川大学生命科学学院
中国科学院成都生物研究所
中国两栖类
湿地国际·中国
成都观鸟会
朱雀会
荒野新疆
康华社区发展中心
阿拉善基金会
创绿家
精嘉
博冠
jaket
安迪维特
奈特科尔
鼎星科技(北京鼎星科技有限公司)
Tragopan
InternChina
成都博物馆
四川美术出版社
©2016-2021  成都山地文化传播有限公司  版权所有
照片数:7580      视频数:1464